«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Паразитические инфекции повышают риск заражения ВИЧ

Паразитические инфекции повышают риск заражения ВИЧ

Индивидуумы, инфицированные шистозомами, а также другими паразитическими червями, более подвержены инфицированию ВИЧ в сравнении с людьми, у которых такие заболевания не отмечаются.

Исследователи из Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) показали в экспериментах на приматах (макаках-резусах), что в случае паразитической инфекции число вирусных частиц, достаточное для развития СПИДа, в 17 раз меньше в сравнении с нормой. Паразитические черви, таким образом, повышают восприимчивость организма к вирусу, вызывающему синдром приобретенного иммунодефицита.

Наиболее опасной в этом отношении оказалась Schistosoma mansoni, которая не только увеличивала вероятность заражения, но и существенно ускоряла процесс развития собственно заболевания.

Оригинальная статья: Chenine A.-L. et al. Acute Schistosoma mansoni Infection Increases Susceptibility to Systemic SHIV Clade C Infection in Rhesus Macaques after Mucosal Virus Exposure. PLoS Neglected Tropical Diseases, 2(7): e265 DOI: 10.1371/journal.pntd.0000265

По материалам:
Public Library of Science


27.07.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад