«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Конкурс в Российсие ВУЗы станет еще выше

Конкурс в Российсие ВУЗы станет еще выше

Министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с неожиданной инициативой в пять раз сократить количество высших учебных заведений в России.

По замыслу министра из имеющихся почти 1 тысячи заведений должно остаться около 50 университетов и 150-200 прочих вузов. Остальным ВУЗам предлагается стать либо филиалами, либо техникумами или училищами, а самым слабым придется закрыться.

Первыми под сокращение могут попасть ВУЗы, в которых обучается менее 10 тысяч очных студентов, так как высшие школы с меньшим количеством учащихся дневных отделений, как правило, не могут обеспечить хорошую материальную базу, организовать учебный процесс на высоком уровне. 

Еще одним критерием для отбора университетов, подлежащих ликвидации, могут стать результаты Единого госэкзамена, с которыми в тот или иной ВУЗ принимает студентов. Если заведение зачисляет студентов с «тройками», то его, скорее всего, закроют.

Зато те университеты, которые продолжат свою деятельность, войдет в так называемую сеть научных и образовательных центров. В частности, уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского в Красноярске. Некоторые крупнейшие вузы страны могут получить и новый статус - исследовательского центра. На его получение могут рассчитывать МГУ, Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт. Кроме того, будут развиваться специализированные вузы, например, Ядерный университет на базе МИФИ и Технологический университет на базе Московского института стали и сплавов, сообщает «Газета». Все они могут рассчитывать на государственную поддержку и смогут привлекать к работе не только лучших отечественных преподавателей и профессоров, но и иностранных.


25.07.2008

www.faito.ru


Привязка к разделам:  Публикации по образованию

Назад