«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ВИЧ начинает разрушать иммунную систему быстрее, чем считалось ранее

ВИЧ начинает разрушать иммунную систему быстрее, чем считалось ранее

Американские исследователи обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему в более короткие сроки, чем предполагалось ранее. До сих пор считалось, что с момента заражения до максимальной вирусной нагрузки и появления значимой популяции инфицированных Т-лимфоцитов-хелперов (клеток CD4+) проходит 3-4 недели.

Ученые из Медицинского центра Университета Дьюка в Северной Каролине исследовали плазму крови тридцати свежезараженных ВИЧ людей каждые три дня в течение нескольких месяцев – до, во время и после периода первичного активного размножения вируса. Определялись уровни четырех маркеров гибели инфицированных лимфоцитов: связанного с фактором некроза опухолей (ФНО) лиганда, индуцирующего апоптоз (TRAIL), лиганда Fas, рецептора к ФНО типа 2 и плазменных микрочастиц (фрагментов мембран разрушенных клеток).

Оказалось, что концентрация одного из маркеров – TRAIL – значительно повышается за неделю до максимума вирусной нагрузки, т.е. примерно через 17 дней после заражения. Это свидетельствует о массивной гибели клеток в более ранний период.

Наиболее важным следствием этой работы является то, что для применения лечебной вакцины подходит лишь совсем небольшой промежуток времени с момента заражения. В связи с этим исследователи подчеркнули, что при разработке вакцин требуется задействование сразу множества механизмов иммунной системы, как с целью профилактики, так и после заражения.


21.07.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад