«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молекулярные основы шизофрении: новые данные

Молекулярные основы шизофрении: новые данные

До сих пор причины шизофрении остаются неясными. Однако недавно ученые из Katholieke Universiteit Leuven (Бельгия) обнаружили, что неверный процессинг белка Nrg-1 может лежать в основе этого заболевания. Более глубокое понимание этого процесса может стать первым шагом к пониманию патогенеза шизофрении, к более эффективной диагностике и лечению.

Шизофрения – психическое расстройство, от которого в Бельгии страдает один человек из двухсот пятидесяти. Манифестация заболевания происходит обычно в возрасте от 15 до 30 лет. Оно приводит к нарушениям мышления, расстройствам эмоциональной сферы и поведения. Болезнь характеризуется рядом психотических симптомов: навязчивыми идеями, неадекватным восприятием действительности, неспособностью правильно выражать собственные ощущения. Также у больных могут развиваться галлюцинации и хаотическое поведение.

До настоящего времени не было найдено однозначной причины развития шизофрении, хотя была доказана роль наследственных факторов в ее патогенезе. Также для развития заболевания очень существенны внешние условия. Молекулярные исследования показали, что при шизофрении нарушается метаболизм во фронтальных и височных долях головного мозга. Единственным методом лечения остаются анти-психотические и нейролептические препараты, которые, строго говоря, борются не с причиной заболевания, а с его симптомами.

Более ранние исследования показали, что дисфункция белка Nrg-1 коррелирует с развитием шизофрении. Сейчас группа исследователей под руководством Тима Деяджере (Tim Dejaegere) определила, какова причина этой дисфункции.

Nrg-1 – ключевой фактор, необходимый для функционирования нервной системы. Его предшественник – нефункциональный белок, который приобретает необходимые свойства только после его расщепления ферментом Aph1B/C-гамма-секретазой. В отсутствии данного фермента Nrg-1 не расщепляется и, соответственно, не функционирует. В экспериментах на мышах было показано, что у животных в таком случае появляются поведенческие расстройства, весьма сильно напоминающие поведенческие расстройства при шизофрении (напр., шизофреническую кататонию). Анти-психотические препараты могут купировать подобные симптомы.

Дополнительные эксперименты показали, что мутации в области гена nrg-1, соответствующей сайту расщепления, которые, как было продемонстрировано раньше, также коррелируют с развитием заболевания, могут приводит к неправильному расщеплению белка Nrg-1 гамма-секретазой. Исследователи предположили, что именно это может лежать в основе шизофрении и некоторых других серьезных психотических расстройств.

VIB (the Flanders Institute for Biotechnology)


19.07.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад