«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Искусственную почку можно будет носить на себе

Искусственную почку можно будет носить на себе

Ученые из Университета Калифорнии (UCLA) и Отдела по делам ветеранов лос-анджелесской системы здравоохранения (VAHS) разработали автоматическую переносную искусственную почку (AWAK) – аппарат для диализа, который можно носить на себе.

Эти учреждения уже подписали лицензионное соглашение с сингапурской компанией AWAK Technologies Pte. Ltd. на создание коммерческого варианта модели, разработанной доцентом UCLA, консультантом VAHS по диализу Мартином Робертсом (Martin Roberts) и профессором UCLA, консультантом VAHS по нефрологии Дэвидом Ли (David B.N. Lee).

Существующие диализные аппараты, разработанные в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, весьма громоздки. Пациент должен проходить процедуры диализа несколько раз в неделю, в промежутке между ними в организме постепенно накапливаются токсины. Это вызывает нежелательные колебания химического состава крови. Кроме того, использование аппаратов, фильтрующих кровь, подразумевает введение противосвертывающих препаратов для профилактики тромбообразования, что может привести к серьезным осложнениям.

Переносной аппарат свободен от этих недостатков – он очищает кровь постоянно, как настоящая почка. AWAK базируется не на гемодиализе (фильтрации крови), а на перитонеальном диализе, при котором шлаки и токсины «вымываются» из крови по градиенту концентрации через брюшину специальной жидкостью, омывающей брюшную полость. Циркуляция этой жидкости и ее очистка осуществляются переносной искусственной почкой.

Все это позволит пациентам с аппаратом AWAK сохранять активность передвижений во время диализа при минимальном количестве побочных эффектов.


17.07.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад