«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кости из Иерихона помогут победить туберкулез, надеются ученые

Кости из Иерихона помогут победить туберкулез, надеются ученые

Группа исследователей из Германии, Израиля и Палестины в ходе совместного исследовательского проекта будут искать следы туберкулезной палочки и других инфекций в обнаруженных в древнейшем городе Иерихоне человеческих костях, возраст которых превышает шесть тысяч лет, говорится в сообщении Иерусалимского университета.

Знание путей эволюции возбудителя этой болезни может оказать неоценимую помощь в борьбе человека с палочкой Коха, которая, по данным ВОЗ, уносит более полутора миллионов жизней в год. Одной из важнейших проблем является появление лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, которые не поддаются традиционным антибиотикам.

По словам руководителя израильской части группы, профессора Марка Шпигельмана (Mark Spigelman) из Иерусалимского университета, кости, найденные на раскопках в Иерихоне около 50 лет назад археологом Кэтлин Кеньон (Kathleen Kenyon), будут проверены на присутствие следов туберкулеза, проказы, лейшманиоза и малярии, однако главная цель ученых - именно туберкулез.

Шпигельман известен своими исследованиями следов инфекций в мумифицированных телах и человеческих останках от Венгрии и Кореи до Судана, где он пытался найти ответ на вопрос о развитии болезней, поражающих современных людей.

Туберкулез - смертельная инфекционная болезнь, которая обычно поражает легкие. Общепризнанно, что это "болезнь толпы", она распространяется среди людей, живущих в тесноте. Хотя источник происхождения туберкулеза и его эволюция остаются неясными, предполагается, что он начал распространяться из деревень и маленьких городков Ближнего Востока около 9-10 тысяч лет назад.

Город Иерихон, стены которого, согласно Библии, пали от пения труб войска Иисуса Навина (откуда и пошло выражение "иерихонские трубы"), возможно, является самым древним городом на Земле. По данным археологов, он появился в девятом тысячелетии до Р.Х. Как считают ученые, в тесно заселенных кварталах внутри городских стен были благоприятные условия для появления и распространения туберкулеза.

Изучая кости людей и животных с этого места, ученые смогут увидеть, как болезни развивались в условиях скученности, и как это было связано с изменениями в ДНК. Наиболее значимыми результатами этого исследования станет возможность выяснить, как это заболевание передавалось от животных к человеку.

Прежние работы показали, что ДНК, содержащаяся в костях, может помочь нам понять источники и особенности развития микробных инфекций, и, в частности, получить важную информацию об эволюции туберкулеза.

Шпигельман полагает, что знание о том, как болезнь распространялась 6 тысяч лет назад, поможет узнать пути ее будущей эволюции и, в конечном счете, разработать новые профилактические меры.


17.07.2008

РИА НОВОСТИ


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад