«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Неэффективность хелатной терапии аутизма докажут клиническими испытаниями

Неэффективность хелатной терапии аутизма докажут клиническими испытаниями

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило проведение испытаний хелатной терапии аутизма, которую большинство экспертов считает бесполезной и даже вредной.

Хелатная терапия заключается во введении препаратов, связывающих и выводящих из организма ионы тяжелых металлов, и одобрена к применению при отравлении ими. Многие родители пытаются с ее помощью лечить своих детей, больных аутизмом, основываясь на предположении о роли ртутных консервантов в вакцинах в развитии этого заболевания. Многочисленные научные опровержения этого предположения их не убеждают.

Национальный институт психического здоровья (NIMH) в Бетезде, штат Мэриленд, получил одобрение FDA на испытание хелатного соединения димеркаптоянтарной кислоты (DMSA) для лечения аутизма у детей в возрасте от четырех до десяти лет с нетоксическими, но определяемыми уровнями ртути и свинца в крови. Это решение вызвало волну дебатов по поводу этичности исследования.

Основным аргументом критиков является потенциальный риск применения DMSA. Как и другие хелатные соединения, она связывает тяжелые металлы неизбирательно, т.е. может снизить содержание в организме необходимых элементов, таких как медь, цинк, кальций и другие. Так, в 2005 году пятилетний мальчик из Портерсвиля, штат Пенсильвания, умер от остановки сердца после инъекции хелатного препарата.

Эксперт по вакцинам и бывший президент Американской академии педиатрии Луис Купер (Louis Cooper) считает, что правильно проведенное исследование сможет окончательно убедить родителей в отсутствии связи между вакцинацией и аутизмом и, следовательно, в бесполезности хелатной терапии.

Другие эксперты возражают, что даже если бы ртуть вызывала аутизм, ее действие необратимо, и выведение ионов ртути не излечит заболевание.

Директор NIMH Том Инсел (Tom Insel) заявил, что перед началом исследование должно быть рассмотрено группой экспертов по этике из Министерства здравоохранения и социального обеспечения.


17.07.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад