«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Никотин может помочь в лечении старческого слабоумия

Никотин может помочь в лечении старческого слабоумия

Ученые из британского Королевского колледжа Лондона заявляют, что никотин может быть полезен для восстановления и поддержки способностей к обучению, запоминанию, и сохранению внимания в случаях старческого слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, говорится в сообщении на сайте организации Alzheimer's Research Trust.

"Никотин, как и многие другие лекарства, может вызывать различные эффекты, некоторые из которых вредны, в то время как другие могут быть полезны", - сказал один из авторов работы профессор Иэн Столермэн.

Сообщение о полученных им и его коллегами результатах представлено на Форуме европейских нейрологов в Женеве. Ранее Столермэн уже публиковал исследования, касающиеся влияния никотина на внимание и память, в частности, в журнале Pharmacology Biochemistry and Behavior.

Результаты его работ показали положительное влияние никотина на познавательные способности людей и лабораторных животных. "Но это малый эффект, для здоровых людей он не перевешивает вреда", - предупреждает Столермэн.

Он пояснил, что использовавшаяся в экспериментах вещество создавалось на базе химической структуры молекулы и никотина и, в частности, повышало устойчивость внимания у крыс.

Авторы исследования исследовали механизмы, благодаря которым никотин может воздействовать на функции мозга.

"Мы обнаружили несколько схожих черт и очень мало отличий между механизмами памяти и внимания и теми, которые связаны с наркотическим эффектом никотина", - говорит Столермэн.

Ученые рассчитывают, что полученные ими результаты помогут создать новые средства от старческого слабоумия, в частности болезни Альцгеймера. Эта болезнь связана с разрастанием в тканях мозга белковых амилоидных бляшек и гибелью нейронов, что приводит к прогрессирующему слабоумию.

В 2003 году ученые из исследовательского института Скриппса (Калифорния) также заявляли, что один из продуктов распада никотина - норникотин - несмотря на токсичность может снижать остроту болезни Альцгеймера, препятствуя разрастанию бляшек.


16.07.2008

РИА НОВОСТИ


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад