«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Точный предиктор сердечно-сосудистых событий

Точный предиктор сердечно-сосудистых событий

Индекс кальцификации коронарных артерий является более точным предиктором сердечно-сосудистых событий по сравнению с толщиной интимы-медии.

Aaron Folsom (University of Minnesota, Minneapolis, США) провели исследование с участием 6698 пациентов в возрасте от 45 до 84 лет, которым исходно определили индекс кальцификации коронарных артерий и толщину интимы-медии. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 3,9 года развилось 222 сердечно-сосудистых исхода (инфаркт миокарда, смерть от сердечно-сосудистых причин, остановка сердца, стенокардия).

Оказалось, что индекс кальцификации коронарных артерий является более достоверным предиктором вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с толщиной интимы-медии.

Относительный риск развития сердечно-сосудистых исходов увеличивался в 2,1 раза и 1,3 раза при каждом увеличении индекса кальцификации коронарных артерий и толщины интимы меди на одно стандартное отклонение, соответственно, независимо от традиционных факторов риска.

Arch Intern Med 2008; 168: 1333-1339.


10.07.2008

Cardiosite.ru


Назад