«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Деньги - в людей

Деньги - в людей

Эльвира Набиуллина считает, что о сокращении расходов на образование, науку и здравоохранение не может быть и речи

В ближайшие годы должны произойти радикальные изменения в здравоохранении и образовании, пообещала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

И сообщила, что министерство параллельно с долгосрочной концепцией до 2020 года приступило к разработке плана действий по социальному и экономическому развитию страны на 12 лет вперед.

Речь об этом шла на заседании Общественной палаты, где и стало известно, что Концепция-2020 будет внесена в правительство в конце августа - начале сентября, а план подготовят к концу года. Набиуллина сразу дала понять, что министерство открыто для дискуссий и конструктивной критики, которая поможет отшлифовать и откорректировать проект концепции. "Это, - пояснила Набиуллина, - должен быть документ не отдельного министерства или правительства, а программа, согласованная с обществом. Власть, конечно, может выдвигать красивые лозунги, но пока не будет согласия по основным направлениям, они останутся лишь декларацией". При этом именно в плане действий по реализации концепции будут даны ответы на главные вопросы, которые беспокоят экспертов - как именно будут достигаться заявляемые в проекте амбициозные цели, их увязка со среднесрочными планами правительства, источники финансовых ресурсов, налоговые изменения.

Выбор в пользу инновационного сценария развития уже сделан, он безальтернативный. В противном случае, развиваясь по двум другим возможным сценариям - инерционному и энергосырьевому, - наша страна окажется на "периферии мировых рынков", считает министр. Впрочем, пока мы к инновационному сценарию не перешли, не стала скрывать Набиуллина. И съехать с "сырьевой колеи", по ее признанию, будет непросто. Разъяснила министр и что в ее понимании означает инновационное общество, к которому будет идти страна. Это общество, где главной движущей силой является интеллект, творческий потенциал человека. Заметим, кстати, что прежде во время обсуждения Концепции-2020 на разных площадках министерство упрекали в излишнем увлечении макроэкономическими показателями. Теперь, судя по выступлению Набиуллиной, концепция получит "человеческое лицо".

Должны произойти радикальные перемены в здравоохранении и образовании. Правда, какими именно они могут быть, до конца не ясно. Споры вокруг реформирования этих сфер разгорелись и в Общественной палате. В экспертной среде немало тех, кто считает, что образование и здравоохранение у нас и так лучшие в мире, а потому эксперименты опасны. "Чего же мы живем так плохо, если у нас все лучшее?" - парировала Набиуллина. И развеяла еще одно опасение - о сокращении расходов на образование, науку, здравоохранение. Они будут расти. Но параллельно надо сделать их более эффективными, привлечь деньги бизнеса. Продолжение


10.07.2008

"Российская газета"


Назад