«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Репрограммирование взрослых стволовых клеток

Репрограммирование взрослых стволовых клеток

В последние годы появляется все больше работ, связанных с методами контроля дифференцировки стволовых клеток в определенные клеточные типы, в основном in vitro. Исследователи из Salk Institute for Biological Studies (США) обнаружили, что репрограммированию поддаются стволовые клетки, находящиеся в составе ткани. Им удалось получить из стволовых клеток, предифференцированных в нейроны, глиальные клетки. Эксперимент был проведен на мышах.

Эти результаты говорят не только о высокой пластичности тканевых стволовых клеток, но также могут стать предпосылкой к терапии нейродегенеративных расстройств, которые затрагивают не только нейроны, но и глию.

Фрэд Г. Гэйдж (Fred H. Gage), под чьим руководством была проведена работа, объяснил, что, хотя стволовые клетки нервной ткани в принципе способны дифференцироваться как в нейроны, так и в глиальные клетки, и это известно уже достаточно давно, ученые не ожидали, что этот процесс может контролироваться продуктом одного-единственного гена.

Стволовые клетки нервной ткани располагаются, как считается, в двух областях мозга млекопитающих: в обонятельной луковице и в зубчатой извилине гиппокампа, которая задействована в процессах обучения. Эти клетки могут либо остаться стволовыми, либо дифференцироваться в нейрон или глиальную клетку (астроцит или олигодендроцит).

Глиальные клетки выполняют «поддерживающую» функцию в нервной ткани. Астроциты выполняют трофическую функцию, а также посредством фагоцитоза поглощают остатки погибших нейронов. Олигодендроциты – это клетки, внешние мембраны которых образуют так называемую миелиновую оболочку вокруг отростков нейронов – аксонов, необходимую для проведения нервного импульса.

При культивировании in vitro нейральные стволовые клетки могут быть искусственно дифференцированы в любой тип клеток мозга, однако в их естественном окружении они дифференцируются почти исключительно в нейроны.

Исследователи проследили судьбу стволовых клеток нервной ткани и обнаружили, что в нормальных условиях они действительно дифференцируются в нейроны. Однако при внесении в них с помощью ретровирусной трансфекции гена Ascl1, продукт которого участвует в дифференцировке олигодендроцитов, судьба стволовых клеток кардинально менялась и они дифференцировались в олигодендроциты.

При рассеянном склерозе, например, происходит избирательная гибель олигодендроцитов, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов. Однако получение из нейральных стволовых клеток олигодендроцитов с помощью трансфекции может по крайней мере замедлить этот процесс.


Вверху: в течение жизни взрослые нейральные стволовые клетки дают начало нейронам зубчатой извилины, ответственным за процессы обучения (показаны белым). Внизу: Гиперэкспрессия одного гена приводит к изменению судьбы стволовых клеток, приводя к их дифференцировке в олигодендроциты (показаны зеленым).

По материалам: ScienceDaily


07.07.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад