«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новая система оплаты труда в медучреждениях выгодна как их сотрудникам, так и пациентам, считает Татьяна Голикова

Новая система оплаты труда в медучреждениях выгодна как их сотрудникам, так и пациентам, считает Татьяна Голикова

Новая система оплаты труда в медицинских учреждениях - так называемое одноканальное, подушевое финансирование, которая будет вводиться в России с 1 декабря 2008 года, выгодна как самим медработникам, так и пациентам. Об этом заявила журналистам в Калининграде министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Здесь под ее руководством прошло выездное совещание руководителей органов управления здравоохранением субъектов РФ и исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросам финансирования учреждений здравоохранения.

"Мы обсудили первые результаты работы регионов - участников пилотного проекта новой системы оплаты труда, в котором задействованы ряд субъектов РФ, и пришли к выводу, что в этом вопросе они существенно продвинулись по отношению к федеральным учреждениям здравоохранения. Заинтересованность работника медучреждения меняет и его отношение к пациентам", - сказала глава Минздравсоцразвития. При этом особо был отмечен позитивный опыт Калининградской области и Пермского края.

Вместе с тем, по словам Голиковой, "существует беспокойство, которое высказывают, в частности, профсоюзы, что руководителями медучреждений могут быть узурпированы полномочия при установлении самостоятельной оплаты труда". Чтобы "не спровоцировать эту узурпацию, адекватно среагировать на ситуацию, заранее будут приняты соответствующие методические указания, установлены критерии оценки деятельности работников, переходящих на новые условия оплаты труда, и они станут условиями трудового договора", - подчеркнула министр.

Об эффективности новой системы оплаты труда в системе здравоохранения, считает Голикова, "мы сможем говорить по истечении 2009 года, когда она полноценно заработает".


03.07.2008

АМИ-ТАСС


Назад