«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первооткрыватель структуры ДНК выступит в Москве

Первооткрыватель структуры ДНК выступит в Москве

Первооткрыватель структуры ДНК, лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон, приехавший в Москву в год 55-летия своего главного открытия и собственного 80-летия, в четверг прочитает лекцию о результатах поисков генетических причин психических заболеваний.

Американский биолог Джеймс Уотсон и его коллега Фрэнсис Крик открыли пространственную структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая служит для хранения и передачи наследственной информации у всех живых организмов в 1953 году во время работы в Кембридже. Ученые выяснили, что молекула ДНК представляет собой двойную спираль.

За это открытие, ставшее одним из поворотных моментов в биологии, Крик и Уотсон в 1962 году были удостоены Нобелевской премии.

Как говорится в сообщении организатора лекции фонда "Династия", Уотсон расскажет о том, как работает ДНК в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств.

Ученый представит результаты последних исследований в Лаборатории Колд Спринг Харбор, где с помощью новейших методов "читают" послания ДНК о психических заболеваниях. 

Уотсон также прочитает лекцию в Институте молекулярной биологии РАН, запишет телевизионное интервью с Сергеем Капицей, а также посетит Московский университет, где ему будет вручена мантия и знаки звания почетного профессора МГУ.

Первооткрыватель структуры ДНК родился в Чикаго в 1928 году, получил степень бакалавра в чикагском университете, а затем степень доктора в Университете Индианы, обе степени по специализации зоология.

Во время работы в Кембридже (Великобритания) он вместе с Фрэнсисом Криком открыл структуру ДНК. Ученые предположили, что эта молекула имеет форму двойной винтовой спирали. Уотсон, Крик и Морис Уилкинз подтвердили эту гипотезу с помощью метода рентгенокристаллографии, и в 1962 году получили Нобелевскую премию за свое открытие.

После работы в Кембридже Уотсон провел два года в Калифорнийском технологическом институте, затем приступил к работе на факультете Гарварда, а в 1961 году стал профессором. В 1968 году, работая в Гарварде, он становится директором Лаборатории Колд Спринг Харбор.

В 1976 году Уотсон оставил свой пост в Гарварде и стал штатным директором Лаборатории Колд Спринг Харбор. Под его руководством прославленное, но испытывающее финансовые проблемы учреждение получило вторую жизнь. Уотсон направил энергию ученых лаборатории в область вирологии опухолей, из которой исходит сегодняшнее понимание онкогенов (раковых генов) и молекулярной основы рака. В 1994 году он стал президентом лаборатории.

В 1988 году Уотсон был назначен заместителем директора исследования генома человека, проводимого Национальным институтом здоровья, а в 1989 - директором Национального Центра исследования генома человека при Национальном Институте Здоровья. В 1992 году Уотсон оставил свой пост в Национальном Центре исследования генома человека после успешного проведения исследований генома человека.

Уотсон награжден огромным количеством наград, получил почетные степени 32 университетов.


03.07.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад