«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

У пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами наблюдается повышение риска желудочковых аритмий

У пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами наблюдается повышение риска желудочковых аритмий

У пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами, которые характеризуются повышением уровней омега-3 жирных кислот в эритроцитах, наблюдается повышение риска желудочковых аритмий.

Matthias Wilhelm (University of Erlangen, Германия) с соавторами исследовали ассоциацию между уровнями омега-3 жирных кислот в эритроцитах и частотой желудочковых аритмий у пациентов со структурными заболеваниями сердца, которым ранее был имлантирован кардиовертер-дефибриллятор.

Исследователи включили в исследование 102 пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами и 25 здоровых лиц сопоставимого пола и возраста, за которыми наблюдали в течение 1 года. У пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами индекс содержания омега-3 жирных кислот оказался выше по сравнению с контролем (5, 12% и 4,24%, соответственно). Кроме того, только у 12% пациентов наименьшей квартили индекса омега-3 жирных кислот выявлены желудочковые нарушения ритма, в то время как у пациентов с наибольшей квартилью этот показатель составил 54%.

При проведении многофакторного анализа показано, что индекс омега-3 жирных кислот является независимым предиктором риска развития желудочковых аритмий в течение 9 месяцев (отношение шансов 1,96). В течение 12 месяцев достоверными предикторами являлись как индекс омега-3 жирных кислот (отношение шансов 1,80), так и снижение фракции выброса левого желудочка (отношение шансов 3,98).

Am Heart J 2008; 155: 971-977.


01.07.2008

Cardiosite.ru


Назад