«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Исследования EIRA, проведенные по поводу РА

Исследования EIRA, проведенные по поводу РА

Новые данные, представленные на EULAR, Ежегодном Конгрессе европейской лиги по борьбе с ревматизмом в Париже, Франция, показывают, что потребление жирной рыбы снижает риск развития ревматоидного артрита (РА), тогда как психический стресс и курение повышают риск его развития. Такие данные были получены в ходе большого исследования EIRA, проведенном в Швеции.

В исследовании приняли участие 1899 человек с подтвержденным диагнозом РА и контрольная группа из 2145 человек. Исследователи заключили, что потребление жирной рыбы снижает риск развития РА на 20-30 процентов. Среди тех, кто потреблял ее 1-7 раз в неделю, отношение шансов составило 0,8 по сравнению с теми, кто ел ее 1-3 раза в месяц или не ел вообще.

Курение табака - установленный фактор риска для РА, но исследователи обнаружили также прямую связь между количеством выкуриваемых сигарет и высокой частотой развития анти-цитруллин положительного РА, а также прямую связь между наличием в генотипе человека гена PTPN22 и высоким риском развития РА.

Психологический стресс также повышает риск развития РА.

Аннмари Уэсли из института экологической медицины Стокгольма, Швеция, исследователь EIRA, сказала, что полученные данные только подтверждают существующее мнение, что в основе развития РА лежит много модифицируемых факторов образа жизни человека. "РА на данный момент - одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний в мире, им страдает около 1 процента взрослого населения Земли, - сказала она. - Мы надеемся, что результаты нашего исследования внесут свой вклад в понимание этиологии РА и, в конечном счете, его лечения и профилактики".

Источник: www.pohmelya.net


27.06.2008

Solvay-pharma.ru


Назад