«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Президиум одобрил проект ФЦП "Научные кадры инновационной России"

Президиум одобрил проект ФЦП "Научные кадры инновационной России"

Президиум правительства РФ одобрил проект федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009-2013 годы, которая будет способствовать привлечению молодых специалистов в науку и должна обеспечить возвращение "мозгов" в Россию, сообщил журналистам в понедельник глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

"ФЦП одобрена, программа нацелена на поддержку, в первую очередь молодых научных коллективов и молодых ученых", - сказал он по итогам заседания президиума.

Он напомнил, что общий объем финансирования программы в течение пяти лет составит порядка 90 миллиардов рублей, из которых 80 миллиардов рублей составят средства из федерального бюджета.

Фурсенко отметил, что более половины средств, выделяемых на ФЦП, пойдут на поддержку научных коллективов, возглавляемых молодыми кандидатами наук и докторами наук.

"Все эти гранты выдаются на конкурсной основе вне зависимости от ведомственной принадлежности. Главное - это высокое качество проводимых научных исследований", - сказал министр. Кроме того, по его словам, средства будут направляться на организацию и проведение молодежных и научных конференций, на развитие сети центров молодежного творчества. "Мы восстанавливаем за счет этой программы кружки юных техников, создаем центры научно-технического творчества молодежи. Эта деятельность была очень эффективной и оправдывала себя, в настоящий момент государство вкладывает значительные средства, для того чтобы ее поддержать", - пояснил Фурсенко.

Также, по его словам, необходимо обеспечить "мобильность" научных кадров. Речь идет о создании сети общежитий и гостевых домов в различных регионах России при ведущих университетах-победителях конкурса национального проекта "Образование".

"В целом, эта программа способна, на наш взгляд, обеспечить большую привлекательность для работы молодых в научной сфере и в высших школах", - отметил Фурсенко.

Он также сообщил, что государство планирует дополнительно к этой программе продолжать предпринимать усилия по улучшению жилищных условий для молодых ученых.

"Мы рассчитываем, что будет увеличено финансирование ФЦП "Жилище", - министр.

Что касается возвращения в Россию научных "мозгов", то, по словам Фурсенко, эта программа предусматривает возвращение не только "мозгов", но и молодых ученых. "У нас даже есть специальные гранты",- сказал он журналистам, пояснив, что такие гранты будут предоставляться зарубежным специалистам с условием, что не менее двух месяцев они будут вести свою научную деятельность на территории России.

Кроме того, одновременно с этим, уже предоставляются более крупные гранты для соотечественников, работающих за рубежом, которые позволят им в России организовывать целые лаборатории для проведения исследований и получать достойные зарплаты. По словам министра, в рамках реализации таких мер уже есть примеры возвращения соотечественников на работу в Россию.

"Мы рассчитываем, что в рамках этой программы количество таких людей будет исчисляться не десятками, а сотнями",- заявил Фурсенко.


26.06.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Образование»

Назад