«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Суперклей" против менингита

"Суперклей" против менингита

Изобретена новая диагностическая система для выявления опасных заболеваний

Ростовский ученый Тимур Белик придумал способ быстро и недорого исследовать кровь на опасные заболевания.

Метод в корне отличается от дорогостоящей зарубежной технологии и может стать настоящим прорывом в отечественной медицине. На развитие ноу-хау Фонд поддержки инновационных разработок правительства РФ выделил 750 тысяч рублей.

Лечение одного пациента от менингита в нашей стране обходится государству примерно в 60 тысяч рублей. Чем позже диагностировано заболевание, тем тяжелее оно протекает, тем больше средств требуется на терапию, тем выше вероятность летального исхода. Но проблема состоит в том, что некоторые виды диагностических наборов (диагностикумов) в России не производят. Процесс их получения сложен и трудоемок. А тяжелые формы менингита, так же, как и пневмонии, вызывают капсульные бактерии, покрытые слоем полисахарида. Эта капсула мешает организму распознать бактерию, поэтому иммунная система бездействует. В итоге человек погибает.

...Тимур Белик достает из холодильника тест-систему - прямоугольный планшет из пластмассы размером с ладонь с множеством круглых выемок. Чтобы определить наличие в крови пациента полисахаридных антигенов, нужно капнуть исследуемый образец в лунку, к которой прикреплены эти самые антигены. Сложность в том, что полисахариды очень трудно фиксируются на планшете. Они как налились, так и вылились. Важно же не просто "посадить" антиген или антитело, но и не повредить их при этом, сделать так, чтобы они вступали в реакцию, чтобы с ними можно было проводить анализы.

- Для белковых антигенов посадка протекает иначе - белок хорошо абсорбируется на поверхности, - поясняет ростовский биолог. - Планшет достаточно покрыть раствором белка, и диагностикум готов. За границей в полисахаридные антигены внедряют специальные группы, которые ковалентно связываются с лункой. Но при этом требуется использовать методы хроматографии, что в промышленных масштабах крайне затратно. Я придумал такой способ, который позволяет зафиксировать полисахаридные антигены на планшете. Продолжение


26.06.2008

"Российская газета"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад