«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заявления по важнейшим вопросам

20 мая 2008 года,
Москва, Кремль 

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поговорить о вопросах дальнейшего развития судебной системы в стране. С 1991 года наша судебная система проделала большой путь: по сути, была создана хоть и на основе прежней, но на новых принципах. Была разработана концепция судебной реформы – она впоследствии была реализована. Появились законы во исполнение этой концепции, появилась практика – по сути, произошла глубокая модернизация отечественной судебной системы. Мы определили для себя виды судов, которые в нашей стране существуют, и приняли необходимые решения по статусу судей, образовали органы судебного сообщества – в общем, всё то, что отличает современную передовую судебную систему, в целом сообразующуюся с принципами международного права.

Вместе с тем можно считать, что всё-таки каждая система требует совершенствования. И сегодня есть ряд принципиальных вопросов, которые нам необходимо решить для укрепления судебной системы. Считаю, что это в большей степени вопросы внутренних процедур и статуса судей, нежели совершенствования гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательств. Здесь у нас всё-таки в последнее время сделано немало.

Какова основная цель? Основная цель – добиться независимости суда на деле. Есть известный принцип, что судьи подчиняются только закону, и, по сути, это является основой уважения к суду, веры в справедливое правосудие. Вот это такая большая базовая задача. Для того чтобы двигаться в этом направлении, нам необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов, связанных с подготовкой ряда мер, направленных на искоренение неправосудных решений, решений, которые, как мы знаем, существуют, которые зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги, – мер по ускоренному принятию решений в тех случаях, когда это возможно. Имею в виду устранение волокиты – естественно, не в ущерб качеству рассмотрения дел.

Нам необходимо уточнить ряд нормативных актов, подготовить изменения в законодательство – может быть, и в части, касающейся квалификационных коллегий, сроков полномочий. Думаю, что мы поговорим и о внесении изменений в закон о мировых судьях, и в Кодекс об административных правонарушениях.

Есть отдельный вопрос, всегда актуальный, – по финансовому и материально-техническому обеспечению судов. В этом направлении определённая работа делается, но тем не менее жизнь не стоит на месте, мы понимаем, насколько в сегодняшнюю жизнь вошли электронные формы: и получение, и использование доказательств, и электронные формы, в целом сопровождающие процесс. В столице, в ряде крупных городов это имеется – во многих городах этого нет. Поэтому, я считаю, это тоже одно из важнейших направлений совершенствования правосудия в нашей стране.

Ещё одна тема – кадры: кадры для судебной системы – важнейшая тема. Безусловно, у нас неплохая была кадровая подготовка, но в последние годы – и это не секрет – мы все с вами наблюдаем подготовку юристов на потоке, засилье слабых юридических вузов, и как следствие – выход оттуда соответствующих специалистов. Совершенно очевидно, что потом эти люди вершат человеческие судьбы. В этом смысле мы тоже должны в рамках совершенствования системы образования в стране подумать и о том, чтобы в вопросе подготовки юридических кадров навести порядок.

Иными словами, нам необходимо внести ряд существенных, может быть даже принципиальных, новелл в законодательство о судебной системе. Основным ориентиром для нас является независимость суда и его эффективность.

По итогам нашего с вами сегодняшнего обсуждения я дам соответствующие поручения. Я думаю, мы создадим специальную рабочую группу, которая так же, как и по вчерашним вопросам, в короткие сроки подготовит набор законодательных инициатив.


24.06.2008

KREMLIN.RU


Привязка к разделам:  Юридический отдел

Назад