«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Шведские врачи встревожены распространением орторексии

Шведские врачи встревожены распространением орторексии

Шведские врачи с тревогой отмечают распространение в шведском обществе новой мании - орторексии - психического расстройства, проявляющегося в одержимости здоровым образом жизни, основанном, прежде всего, на правильном питании и регулярных тренировках с большой нагрузкой. В гипертрофированной форме это благое намерение может перерасти в настоящий недуг, приводящий к проблемам с психикой и нарушениям в питании.

По словам экспертов, у орторексии пока нет четкого медицинского диагноза, поэтому трудно с достаточной точностью определить, сколько людей страдает ею. Но по наблюдениям, это заболевание все больше и больше проникает в общество.

"Что же касается тех, кто тренируется с упорством фаната и ест только очень здоровую пищу, мне кажется, за последние 5 лет к нам стало обращаться больше людей", - говорит основатель Шведского объединения, выступающего против нарушений питания, Мадлен Местертон. - Мне кажется, молодежь находится сегодня под очень мощным давлением. По ее представлениям надо быть худым и хорошо тренированным. К тому же СМИ постоянно бомбардируют советами по поводу того, чего нельзя есть, что надо есть и как необходимо тренироваться".

На протяжении длительного времени приверженцы орторексии выглядят спортивными и здоровыми. Однако очень часто за красивым фасадом скрывается постоянный страх подхватить какую-то хворь, а образ жизни, который они ведут, нередко приводит к серьезному дефициту необходимых веществ в организме, состоянию "скрытого" голода, что сказывается на работе сердца, вызывает сокращение количества кальция в организме и преждевременный износ суставов.

Первыми симптомами орторексии являются стремление к отказу от жиров и углеводов, глубокая осведомленность о правилах питания, нацеленность на максимальный результат в спортзале, зацикленность на собственном весе, принудительное здоровое питание и постоянный разговор с самим собой на уровне "одно мороженное стоит столько-то времени в спортзале", нежелание есть в компании с другими людьми, поскольку те не умеют контролировать количество съедаемого.

Первый шаг к излечению состоит в том, чтобы человек сам осознал наличие у себя этих нарушений и был в состоянии говорить об этом. Потом - обращение к специалистам - психологу, диетологу и всем тем, чья помощь может понадобиться.


23.06.2008

АМИ-ТАСС


Назад