«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Железноводске установили первый в мире памятник медицинскому клистиру

Первый в мире памятник медицинскому клистиру сегодня торжественно открыт на курорте Кавказских Минеральных Вод. Бронзовая композиция весом около 400 кг и высотой 1,5 метра установлена на территории санатория "Машук-Акватерм" в Железноводске.

"Наши Кавминводы - самый большой медицинский кабинет страны, а возможно и мира, где выполняется огромное количество пикантных процедур с применением этого прибора, клизма вернула здоровье миллионам людей, она имеет право быть увековеченной", - сказал автор проекта - главный врач санатория Александр Харченко.

По его словам, идея памятника родилась из размышлений о благоустройстве курорта и философского осмысления жизни. "В прямом и в переносном смысле клизма идет с нами всю жизнь: нам периодически "ставят клизму" в школе, в армии, в институте, на службе", - поясняет Харченко.

Отлитая в бронзе композиция на постаменте представляет собой трех ангелочков, несущих над головами большой клистир в форме общеизвестной резиной груши. По мысли автора ангелочки символизируют триединство сил, участвующих в оздоровительной процедуре. "В процессе всегда присутствуют пациент, медицинская сестра и собственно клизма, они и отображены здесь в аллегорической трактовке", - поясняет Александр Харченко.

По мнению автора проекта, такая "малая архитектурная форма в авантюрно-юмористическом стиле" украсит санаторий, а может и станет новой достопримечательностью всего курортного региона. Ведь на Кавказских Минеральных Водах сегодня действует 131 здравница, и практически все они успешно ведут лечение и профилактику заболеваний органов пищеварения. "И при этом клизма - одна из наиболее распространенных процедур", - пояснили здесь.


19.06.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад