«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые данные о последствиях инсульта

Новые данные о последствиях инсульта

После инсульта страдают даже неповрежденные непосредственно области мозга, поскольку инсульт вызывает волны деполяризации, которые зарождаются в краевой зоне повреждения и распространяются по мембранам нейронов. Ранее этот феномен был продемонстрирован только на моделях инсульта на животных, однако теперь это показано и для человека.

Клиническое исследование, проведенное в Гейдельбергском Университете и Институте Макса Планка (Германия), показало, что инсульт вызывает в человеческом мозге волны деполяризации, распространяющиеся на неповрежденные области и приводящие к гибели в них нейронов.

Более 150 000 человек только в Германии страдают от последствий инсультов – третьей по частоте причине смертности в индустриальных странах. Инсульт – результат недостаточной оксигенации тканей мозга и их последующего некроза. В зависимости от величины области повреждения последствия инсульта могут быть самыми различными, включая серьезные параличи.

Волны деполяризации в мозге – так называемая кортикальная распространяющаяся деполяризация (cortical spreading depression (CSD)) – изучаются в экспериментах на животных с 1940х годов. О них достаточно много известно: они распространяются со скоростью от двух до пяти миллиметров в минуту, после их прохождения активность мозга на некоторое время заметно снижается. Воздействие этих волн гораздо более сильно, нежели самого инсульта. Они нарушают циркуляцию крови в неповрежденных областях, не давая нервным клеткам восстановиться, в результате чего многие нейроны гибнут.

Волны деполяризации, возникающие в результате инсульта или травматического повреждения, могут быть оценены только в коре мозга. В данном исследовании участвовало 16 пациентов с повреждениями мозговой ткани, угрожавшими их жизни. С помощью электродов, приложенных к областям, окружающим повреждение, были сняты электрокортикограммы. Наблюдение велось в течение пяти суток, все пациенты находились в это время в искусственной коме в связи с их тяжелым состоянием.

Эта работа убедительно доказала, что CSD характерна не только для животных, но и для человека. Остается вопрос о том, каким образом можно предотвратить этот эффект или каким-то образом снизить его интенсивность. В ранних экспериментах на животных присутствовали попытки терапии, призванной остановить кортикальную деполяризацию. В своей дальнейшей работе исследователи планируют применить этот опыт в терапии пациентов и оценить, насколько CSD влияет на развивающиеся после инсульта параличи.

Статья Dohmen C. et al. Spreading depolarizations occur in human ischemic stroke with high incidence. опубликована в журнале Annals

По материалам: University Hospital Heidelberg


19.06.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад