«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Главный санитарный врач распорядился о профилактическим мерах против холеры

Главный санитарный врач распорядился о профилактическим мерах против холеры

Обратить внимание на состояние объектов водоснабжения и канализации призвал региональные управления Роспотребнадзора его глава Геннадий Онищенко. Такое распоряжение дано им по результатам заседания коллегии, посвященного обсуждению готовности санэпидслужб к профилактике холеры.

Сезон с мая по сентябрь считается потенциально опасным по вероятности выявления в водной среде холерного вибриона. В этой связи очень важным является состояние водозаборов. Результаты лабораторного контроля, отмечается в решении коллегии, свидетельствуют о высоком микробиологическом загрязнении воды в местах водозабора. Так, в Дагестане 65 проц водопроводов с водозабором из поверхностных источников не имеют полного комплекса очистных сооружений. В Астраханской области 50 проц населения не имеет доступа к безопасной питьевой воде. В Ростовской области обеззараживание сточных вод не осуществляется на 30 проц очистных сооружений. В ряде субъектов остается высокая степень изношенности водопроводных сетей /от 30 до 70 проц в республике Татарстан и Ростовской области/, а в отдельных населенных пунктах величина износа достигает 90 проц, отмечается в документе. Именно эти недостатки являются одной из главных причин высокого уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском крае, Астраханской области.

За последние 10 лет вспышки холеры в РФ были зарегистрированы в 1998 году в Дагестане, в Приморском крае и Сахалинском области в 1999 голу, в Татарстане в 2001 году и в Ростовской области в 2005 году. Больных холерой выявляли в Москве и Тверской области - в 2005 году, в Мурманске - в 2006 году, в Башкортостане - в 2004 и 2008 годах.


18.06.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад