«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пациенты, подвергшиеся фибринолитической терапии при инфаркте миокарда

Пациенты, подвергшиеся фибринолитической терапии при инфаркте миокарда

У пациентов, подвергшихся фибринолитической терапии при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST, более высокое исходное число нейтрофилов ассоциируется с худшими ангиографическими результатами, более высокой смертностью, и уменьшенным ответом на клопидогрель, согласно сообщению в апрельском номере «European Heart Journal».

«Мы были удивлены, увидев, что дополнительная терапия клопидогрелем у пациентов с более низким исходным числом нейтрофилов более эффективна», - сказал доктор Майкл О’Донахью (Michelle O'Donoghue) (Brigham and Women's Hospital, Boston).

Исследование включило 2865 пациентов с инфарктом миокарда с повышением сегмента ST, сообщают авторы. Исходное количество нейтрофилов ассоциировалось с риском сердечно-сосудистой смерти в течение первых 30 дней, от 1,4 % для пациентов из самого низкого квартиля по количеству нейтрофилов, до 7,4 % для пациентов из самого высокого квартиля.

Более высокое исходное число нейтрофилов также независимо ассоциировалось со значительно более высоким риском застойной сердечной недостаточности, меньшей вероятностью полного восстановления сегмента ST после фибринолитической терапии, и более низкими шансами микрососудистой перфузии миокарда во время ангиографии.

У пациентов с исходным количеством нейтрофилов выше среднего значения лечение клопидогрелем было менее эффективным, чем у субъектов с более низким числом нейтрофилов, говорят ученые. Клопидогрель уменьшал шансы составной первичной конечной точки на 54 % у пациентов с меньшим количеством нейтрофилов, но только на 17 % у пациентов с большим количеством нейтрофилов.

«Мы полагаем, что проведенный анализ подтверждает сильную и независимую ассоциацию между количеством нейтрофилов и риском смерти и застойной сердечной недостаточности в очень большой популяции пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, подвергшихся фибринолизу», - сказал доктор О’Донохью. «Проведенное исследование также предоставило нам уникальную возможность исследовать ассоциацию между количеством клеток и ангиографическими исходами в наибольшем ангиографическом наборе данных для этой популяции до настоящего времени».

«Взаимодействие с клопидогрелем - гипотеза , потребующая проверки в будущих проспективных исследованиях», - добавил доктор О'Донахью. «Однако, результаты действительно подтверждают центральную роль воспаления в атеротромбозе».

«Мы намереваемся исследовать ассоциацию между количеством нейтрофилов и клиническими и ангиографическими исходами в исследуемой популяции, и изучить возможное взаимодействие между различными методами лечения», - сказал доктор О’Донахью.


17.06.2008

Solvay-pharma.ru


Назад