«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В ходе эволюции бактерия Escherichia coli обрела необычную способность

В ходе эволюции бактерия Escherichia coli обрела необычную способность

Главные эволюционные изменения у бактерий происходили прямо на глазах у исследователей. К такому выводу пришел эволюционный биолог Ричард Ленски из Университета штата Мичигана в Ист-Лансинге, сообщает New Scientist.

Двадцать лет назад Ленски взял одну бактерию кишечной палочки (Escherichia coli) и вырастил из нее двенадцать лабораторных популяций. В ходе эксперимента эволюционировали более 44000 генераций. Ученый заметил, что в каждой отдельной популяции все приобретенные особенности были похожи. Например, во всех двенадцати популяциях клетки становились более крупными, питание глюкозой ускоряло темпы роста, а пиковая плотность популяций становилась ниже.

Однако примерно на 31500-й генерации в одной из популяций произошло что-то странное - бактерия внезапно обрела способность усваивать соль лимонной кислоты. Это вещество, входящее в состав питательной среды, бактерия обычно использовать не может. Именно по этой особенности бактериологи отличают E. coli от других видов бактерий.

По словам Ленски, обретение способности усваивать соль лимонной кислоты (Cit+) стало самым значительным изменением, зафиксированным во время эксперимента. Это свойство ученый называет особым вне зависимости от того, чем оно было вызвано - единственной необычной мутацией, редкой хромосомной инверсией или же скоплением нескольких мутаций в последовательности ДНК.

Чтобы определить, из-за чего бактерия обрела такую способность, биолог исследовал образцы каждой пятисотой генерации в каждой популяции, которые хранились в замороженном виде. Эти образцы позволили Ленски воспроизводить историю эволюции бактерии с любого момента: ученый размораживал E. coli, и эволюция происходила вновь. Биолог задавался главным вопросом - появится ли способность метаболизировать соль лимонной кислоты у той же популяции, или же ее обретет какая-нибудь другая из двенадцати популяций.

"Повторение" эволюции даже на триллионах клеток показало, что данная способность появлялась вновь только у оригинальной популяции, и происходило это только после 20000-го поколения. Таким образом, Ленски пришел к выводу, что примерно на 20000-й генерации с бактерией должно происходить что-то такое, что закладывает основу для последующего развития способности Cit+.

В настоящее время Ричард Ленски и его коллеги пытаются выяснить, что же именно случалось с популяцией на 20000-й генерации, и почему мутация Cit+ появлялась лишь через десять тысяч поколений после этого.


17.06.2008

"Компьюлента"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад