«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Американский профессор Роберт Лэнгер стал лауреатом международной премии "Технология Тысячелетия" за инновации в области биомедицины

Профессор Массачусетского технологического института Роберт Лэнгер стал лауреатом учрежденной в Финляндии крупнейшей международной премии "Технология Тысячелетия", присуждаемой за выдающиеся технологические новации, улучшившие качество жизни людей.

Премия присуждена американскому ученому за инновационные разработки в области биомедицины и биоматериалов. Роберт Лэнгер и его коллеги применили специальный биополимер, заставляющий стволовые клетки размножаться в необходимом направлении, он применяется при создании рассасывающихся хирургических швов, которые стимулируют образование новых тканей. На торжественной церемонии, которая прошла в среду во дворце "Финляндия" в Хельсинки, премию ученому вручила финляндский президент Тарья Халонен.

Финалистами премии-2008 стали авторы еще трех важнейших инноваций. Это британский профессор Алек Джеффрис, разработавший в 1980-х годах методику идентификации личности по ДНК, доктор Эндрю Витерби, автор алгоритма, позволяющего избежать ошибок в телекоммуникационных сетях, и группа ученых - Дэвид Пэйн, Эммануэль Десюрвир и Рэнди Джайлс, чьи разработки позволили значительно увеличить способность оптоволоконных сетей по передаче данных.

Премия, учрежденная по инициативе Академии Технологий Финляндии, нередко приравнивается к Нобелевской в сфере науки и вручается раз в два года. Претендентов на нее выдвигают академии, университеты, исследовательские институты и промышленные компании со всего мира: на этот раз было отобрано более ста кандидатов. Нынешний призовой фонд, как сообщили в оргкомитете, составляет 1,15 млн евро: победитель получит 800 тыс евро, остальные номинанты - по 115 тыс евро.


16.06.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад