«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Таиланде создана инвалидная коляска, которая позволяет парализованным людям самостоятельно вставать

В Таиланде создана инвалидная коляска, которая позволяет парализованным людям самостоятельно вставать

Частично парализованные инвалиды ежедневно сталкиваются с проблемой доступа к самым обычным предметам. Причина этого в том, что они просто не могут дотянуться к расположенным слишком высоко кнопкам в лифте, телефонным аппаратам и к другим нужным им вещам.

Чтобы исправить это неудобство специалисты из бангкокского госпиталя Сирирач создали специальное инвалидное кресло-коляску, которое может менять позицию тела человека в ней из сидячего в стоячее. Подъемный механизм коляски приводится в действие при помощи ручных рычагов. Кроме практического удобства, новое кресло будет иметь и профилактический эффект, предотвращая появление пролежней.

Коляска сконструирована группой медиков во главе с Чонлаветом Чавасири совместно с инженерами из университета Наресуан и одной из японских компаний. Изобретение запатентовали под названием "Сирирач стэнд-ап уил- чэа". Первая сотня экземпляров новинки будет выпущена в ближайшие шесть месяцев. Их цена в Таиланде составит от 20 тыс до 30 тыс бат /около одной тысячи долларов США/. Это примерно в 10 раз меньше, чем импортные образцы.


16.06.2008

АМИ-ТАСС


Назад