«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Американские учёные приблизились к открытию лечения эпилепсии

Американские учёные приблизились к открытию лечения эпилепсии

В течение многих десятилетий учёные пытались разгадать тайну эпилепсии. Теперь неврологи Университета Айовы полагают, что они нашли ключ к выявлению причин и возможного способа лечения болезни. Американские микробиологи обнаружили, что при расстройстве в мозге активизируется канал иона, реагирующий на снижение pH-фактора и приводящий к судорогам и конвульсиям.

Почти 80 лет медики подозревали связь между низким мозговым pH-фактором и приступами эпилепсии, когда клинические эксперименты показали, что вдыхание углекислого газа окисляет мозговую ткань.

В лабораторных экспериментах на мышах генетики раскрыли канал ASIC1a, расположенный на поверхности мозговых клеток и который открывается в ответ на более высокие кислотные уровни и допускает заряженные атомы, известные как ионы. Этот процесс активизирует другие мозговые клетки, блокирующие в свою очередь конвульсии.

Исследование определило, что животные с высокой активностью ASIC1a имели менее продолжительные и менее тяжелые приступы заболевания. Врачи считают, что существует вероятность создания лекарств, приводящих в активность ASIC1a и тем самым запрещающим судороги.


15.06.2008

АМИ-ТАСС


Назад