«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые сведения о регенерации нервных клеток

Новые сведения о регенерации нервных клеток

Новое исследование, проведенное в Монреальском Институте Нейрологии (Montreal Neurological Institute), раскрыло ключевой механизм развития моторных нейронов, которые отвечают за двигательные функции мышц. Это открытие крайне важно для понимания и терапии большого числа патологических состояний, при которых наблюдается разрушение моторных нейронов – от травматических повреждений спинного мозга до нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Лу Герига (боковой амиотрофический склероз).

Регенерация нервных клеток – весьма сложный процесс. При этом восстанавливаются не только тела нейронов, но и их отростки, а также контакты (синапсы) между клетками. Результаты работы, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, проливают свет на этот вопрос.

Моторные нейроны – это высоко специализированные клетки. Они имеют весьма специфические характеристики и контактируют с определенными мышечными клетками в определенных областях организма. Специфический паттерн нейро-мышечных взаимодействий определяется специфическим паттерном экспрессии генов во время эмбрионального развития.

В эмбриогенезе экспрессия ранних эмбриональных генов и генов, ответственных за дифференцировку клеток-предшественниц нейронов, определяет, в какой тип нейронов дифференцируется данная клетка – в моторный нейрон или интернейрон (вставочные нейроны, также необходимые для осуществления двигательных функций). При этом продукты этих генов оказывают друг на друга супрессивное действие, поэтому путь развития клетки-предшественницы определяется балансом различных дифференцировочных факторов – как вне-, так и внутриклеточных.

Исследователи под руководством профессора нейробиологии Стефана Стифани (Stefan Stifani) показали, что ключевой фактор – продукт гена Runx1 – контролирует развитие моторных нейронов в верхних отделах спинного мозга. Runx1 – это транскрипционный фактор, активирующий экспрессию тканеспецифических нейрональных генов.

Определение транскрипционных факторов, ответственных за дифференцировку мотонейронов в различных отделах спинного мозга очень важно для разработки терапии нейродегенеративных заболеваний. Например, при болезни Лу Герига первыми обычно гибнут нейроны, отвечающие за моторику языка. Почему именно они наиболее восприимчивы к дегенеративным процессам, до сих пор неясно, и исследования в данной области могут помочь найти причины и предотвратить этот процесс.

Оригинальная статья

По материалам Montreal Neurological Institute and Hospital


08.06.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад