«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Создана машина, способная саморазмножаться

Создана машина, способная саморазмножаться

Британские инженеры создали машину, которая способна воспроизвести сама себя, точнее весь набор деталей, из которых она сама сделана, говорится в сообщении организаторов научного фестиваля в Челтенхэме, где будет представлена разработка.

Авторы разработки, сотрудники университета британского города Бат, ранее занимались созданием так называемых 3D-принтеров - устройств, способных "формовать" из специального сырья трехмерные объекты любой заданной формы.

Самовоспроизводящееся устройство, созданное ими, работает примерно так же, как и трехмерный принтер, но воспроизводит из слоев специального пластикового расплава собственные составные части.

РепРап (RepRap от "replicating rapid-prototyper") ранее мог создавать обычные предметы, полезные в повседневной жизни, например дверные ручки или сандалии. Теперь его "научили" делать полный набор собственных деталей.

Член исследовательской группы Вик Оливер (Vik Olliver) из новозеландского Окленда впервые создал и собрал РепРап, который создал своего "потомка", создавшего "внука", и так может продолжаться до бесконечности. В то время, когда трехмерные принтеры продаются уже около 25 лет, РепРап - первое устройство, "печатающее" само себя. 

"В наши дни большинство жителей развитых стран могут в собственном доме профессионально печатать фотографии и тексты и даже создавать изображения на поверхности компакт-дисков - все это благодаря их персональным компьютерам. Почему они не могут поставить на собственный стол фабрику, способную делать многое из того, что они сейчас покупают в магазине?" - задается вопросом автор идеи РепРапа доктор Эдриан Боуэр (Adrian Bowyer) из университета Бата.

По его мнению, созданная ими технология открывает безграничные возможности.

"Теперь люди могут делать сами именно то, что они хотят получить. Если устройство какого-то предмета не подходит для их нужд, они могут легко переработать его конструкцию на своем компьютере и напечатать его вместо того, чтобы идти в магазин за второсортным ширпотребом. Они также могут напечатать сам принтер РепРап, чтобы подарить своим друзьям. Так эти друзья смогут также сделать себе то, что они хотят", - считает Боуэр.

В настоящее время подробная инструкция по изготовлению самовоспроизводящейся машины размещена на сайте проекта. Стоимость материалов и немногих деталей, которые РепРап не может сделать сам, ученые оценивают в 300 британских фунтов.


05.06.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки

Назад