«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Красное вино помогает сохранить сердце молодым

Красное вино помогает сохранить сердце молодым

Ученые выяснили, почему французы умудряются сохранить здоровое сердце, несмотря на свою исключительно "нездоровую" кухню, в блюдах которой содержится большое количество насыщенных жиров - оказалось, что дело в красном вине. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PloS ONE.

Авторы исследования сообщают, что "французский парадокс" объясняется присутствием в красном вине малых доз вещества ресвератрол, которое содержится в винограде, а также в гранатах.

Ученые обнаружили, что присутствие малых доз ресвератрола в пище приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью, которая, как показывают многочисленные исследования, способствует увеличению продолжительности жизни и снижает скорость старения.

Прежние исследования показывали, что ресвератрол в больших дозах увеличивает срок жизни у беспозвоночных и предотвращает преждевременную смерть у мышей, находящихся на диете с высоким содержанием жира. 

Новая работа расширяет представления о действии ресвератрола, показывая, что это вещество может быть почти так же полезно для людей среднего возраста, как и диета со сниженной калорийностью.

"Ресвератрол активен в значительно меньших дозах, чем считалось ранее, и он воспроизводит значительную часть эффекта ограничения калорийности", - говорит один из авторов исследования Томас Пролла (Tomas Prolla), профессор генетики американского университета Висконсин-Мэдисон.

Авторы работы исследовали влияние этого вещества на сердце, мышцы и мозг, фиксируя генетические изменения в тканях. По мере старения активность генов в различных тканях меняется.

В эксперименте участвовали две группы животных, одна из которых "сидела" на диете с пониженной калорийностью, а вторая получала с пищей малые дозы ресвератрола. Сходство эффекта было замечательным, отмечает ведущий автор работы Джейми Бергер (Jamie Barger).

В сердце, например, присутствует более тысячи генов, функции которых меняются с возрастом, и работоспособность этого органа меняется по мере старения. Диета с пониженной калорийностью уменьшала степень "старения" генов, подобный эффект обнаруживался и при потреблении малых доз ресвератрола, причем всего на 2% меньший, чем при диете.

Таким образом, стакан вина, пища или добавка с малыми дозами ресвератрола представляет собой "значительный вклад в замедление старения сердца", отмечают авторы.


05.06.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад