«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Поиск лекарства от рака - один из главных приоритетов научной деятельности

Поиск лекарства от рака - один из главных приоритетов научной деятельности

Приоритетным направлением научной деятельности сегодня являются медицинские исследования и создание новых лекарств, а особое внимание ученых должно быть обращено к борьбе с онкологическими заболеваниями. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Юрий Осипов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Мы считаем важнейшим направлением деятельности те исследования, которые непосредственно направлены на человека, - сказал он. - Я имею в виду фундаментальную медицину, конструирование новых лекарств, изучение вопросов биологии, которые непосредственно связаны со здоровьем человека". В частности, считает Осипов, пристального внимания ученых требует поиск эффективного лекарства против рака. "Нужно серьезно продвинуться в ряде направлений лечения онкологических заболеваний", - подчеркнул он.

Это направление, по его мнению, столь важно, что требует объявления специальной национальной программы. "Сейчас так много новых идей, такие возможности в стране, что такую программу нужно объявить", - сказал Осипов, подчеркнув, что такого мнения придерживается ряд академиков и известных врачей.

Глава РАН также отметил, что в научной деятельности есть и другие приоритеты, возникающие из задач, которые ставят государство. Так, по его словам, важнейшими являются исследования в области нанотехнологий. Кроме того, сказал он, основные ориентиры, которые "вряд ли имеет смысл перечислять", определяются в каждом из направлений фундаментальной науки - математики, химии, физике, биологии и гуманитарных науках.


04.06.2008

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад