«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые: хлорированная вода увеличивает риск врожденных пороков у детей

Ученые: хлорированная вода увеличивает риск врожденных пороков у детей

Употребление во время беременности воды, дезинфицированной с помощью хлора, может приводить к рождению детей с тяжелейшими врожденными дефектами - в частности, с пороками сердца и мозга. Такой вывод содержится в статье, опубликованной в журнале Environmental Health.

Группа исследователей под руководством Юни Яаккола (Jouni Jaakkola) из университета британского Бирмингема проанализировала данные о 400 тысячах младенцах, родившихся на Тайване. Ученые рассчитывали выяснить, как связаны 11 наиболее распространенных врожденных дефектов с высоким, средним или низким содержанием химических веществ, появляющихся при хлорировании в питьевой воде.

Хлорирование - широко распространенный метод обеззараживания, который приводит к значительному сокращению передающихся с питьевой водой инфекций. Однако многочисленные исследования показывают, что при хлорировании в воде появляются побочные продукты, которые увеличивают риск врожденных дефектов.

Одним из недостатков хлорирования является образование побочных продуктов, большую часть которых составляют так называемые тригалометаны, в частности, хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Они образуются при взаимодействии соединений хлора с органическими веществами.

В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 миллиграмма на литр.

Подсчеты ученых показали, что высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления трех врожденных пороков - дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой "волчьей пасти" (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Как показало исследование, при концентрации одного из побочных продуктов хлорирования, тригалометана, на уровне более 20 микрограммов на литр риск появления этих врожденных пороков увеличивается от 50 до 100% по сравнению с уровнем ниже 5 микрограммов на литр.

"Биологические механизмы, которые приводят к появлению врожденных пороков при высоком уровне побочных продуктов хлорирования, пока остаются неизвестными. Однако наше исследование не только дает дополнительные свидетельства, что хлорирование может приводить к врожденным дефектам, но также показывает, что присутствие его побочных продуктов может быть связано с некоторыми конкретными пороками", - говорит Яаккола.


04.06.2008

РИА НОВОСТИ


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад