«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Каннабис оказывает губительное влияние на мозг, утверждают ученые

Каннабис оказывает губительное влияние на мозг, утверждают ученые

Курение каннабиса на протяжении длительного периода времени может затронуть части мозга, которые отвечают за память, эмоции и агрессию, по данным исследователей из Австралии. Ученые использовали магнитно-резонансную томографию для сканирования мозга людей, которые выкуривали более пяти "косяков" в день на протяжении десяти лет, и сравнили их со снимками мозга людей, не принимавших наркотики.

У людей, регулярно куривших каннабис, гиппокамп – участок мозга, отвечающий за эмоции и память – в среднем оказался на 12% меньше, а мозжечковая миндалина, которая играет роль в регуляции страха и агрессии, – на 7% меньше.

Для проведения исследования ученые получили снимки мозга 15 курильщиков и 16 человек, не употреблявших наркотики. Ученые под руководством Мурата Иосела из университета Мельбурна и их коллеги из университета Вуллонгонга утверждают, что для подтверждения результатов им необходимо осмотреть большее число людей.

"Хотя редкое применение может не повлечь за собой серьезных нейротоксических эффектов, эти результаты предполагают, что ежедневное применение в больших количествах может оказать токсическое воздействие на ткани головного мозга человека", – сообщили ученые в журнале Archives of General Psychiatry.

Курильщики каннабиса также продемонстрировали более низкие показатели по тестам на словесную память и показали большую склонность к проявлению слабых симптомов психических расстройств, таких как шизофрения и мания.

В прошлом месяце группа ученых из Нью-Йоркского университета сделала снимки мозга группы людей в возрасте от 17 до 30 лет, куривших каннабис два-три раза в неделю на протяжении года. По данным этого исследования, мозг курильщиков не показал разницы с теми, кто никогда не употреблял каннибис.

В 2004 году Сайрил Д'Соуза, профессор психиатрии Йельского университета, сообщил, что THC, активный ингредиент каннабиса, вызывает напоминающие шизофрению симптомы у курильщиков – от подозрительности и бредовых идей до плохой памяти и слабой концентрации внимания.


04.06.2008

InoPressa


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад