«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Внезапную смерть младенцев связывают с инфекциями

Внезапную смерть младенцев связывают с  инфекциями

Ученые связали внезапную смерть младенцев с распространенными инфекциями

Условно-патогенные бактерии Staphylococcus aureus и Escherichia coli, нередко встречающиеся в организме человека, могут играть роль в развитии синдрома внезапной детской смерти. К такому выводу пришли британские ученые по результатам аутопсии около пятисот младенцев, сообщает журнал Lancet.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – скоропостижная смерть внешне здорового ребёнка в возрасте от недели до года, причины которой не удается выяснить ни путем изучения истории болезни ребенка, ни по результатам вскрытия. Только в США жертвами СВДС ежегодно становятся более двух тысяч детей.

Ученые из лондонской детской больницы на Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) изучили результаты посмертного вскрытия 507 младенцев, умерших в возрасте до одного года. Среди них 379 смертей не были связаны ни с тяжелыми инфекциями, ни с врожденными заболеваниями сердца, ни с несчастными случаями – ученые расценили их как СВДС.

При исследовании образцов тканей почти у половины детей с СВДС были выделены бактерии Staphylococcus aureus и Escherichia coli, которые заселяли преимущественно легкие и селезенку. Для сравнения, в группе детей, погибших от известных причин, эти бактерии были обнаружены лишь в 26% случаев.

В настоящее время причины СВДС точно не известны. Предполагается, что в его развитии играет роль целый ряд неблагоприятных факторов, в частности наследственность, неправильное положение ребенка во время сна (на животе, а не на спине или на боку, как рекомендуется), а также пассивное курение.

Новые данные свидетельствуют о том, что инфекция также играет определенную роль в возникновении СВДС, однако не доказывают, что именно этот фактор является его причиной. С одной стороны, бактерии могут выделять токсины, повреждающие сердце, легкие или нервную систему младенца, считает автор исследования Найджел Клейн (Nigel Klein). С другой стороны, рост бактерий может быть вторичным и возникать на фоне действия иных факторов риска СВДС, в частности, перегрева ребенка или действия табачного дыма, полагают ученые.


03.06.2008

MedPortal


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад