«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Астроциты способствуют регенерации поврежденных нервов

Астроциты способствуют регенерации поврежденных нервов

Исследователи обнаружили совершенно неожиданный способ регенерации поврежденных нервов. Было показано, что глиальные клетки – астроциты – защищают нервные клетки (нейроны) от повреждения.

Астроциты – это разновидность сопутствующих нейронам клеток, которые выполняют множество функций, одна из которых состоит в утилизации фрагментов погибших нейронов при повреждении и в формировании в зоне повреждения глиального рубца.

Процессор Роджер Чанг (Roger Chung) и его коллеги обнаружили, что при повреждении астроциты в большом количестве продуцируют белок металлотионеин и секретируют его в межклеточное пространство. Металлотионеин относится к протекторным белкам, которые обезвреживают свободные радикалы и связывают ионы металлов.

Способность астроцитов продуцировать металлотионеин известна уже в течение нескольких десятилетий, однако раньше считалось, что этот белок остается в цитоплазме астроцитов. Оказалось, что это не совсем так, и в мозге крысы астроциты активно экскретируют металлотионеин. Более того, с помощью флуоресцентной метки удалось показать, что металлотионеин захватывается посредством пиноцитоза нейронами, что ускоряет их регенерацию.

Оригинальная статья: Chung et al. Redefining the role of metallothionein within the injured brain: extracellular metallothioneins play an important role in the astrocyte-neuron response to injury. Journal of Biological Chemistry. 2008; 283: 15349-15358.

По материаламAmerican Society for Biochemistry and Molecular Biology


02.06.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад