«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые научили обезьяну мысленно управлять манипулятором

Ученые научили обезьяну мысленно управлять манипулятором

Ученые из американского Питтсбургского университета научили обезьяну управлять механической рукой, используя только сигналы от ее собственного мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В поставленном исследователями эксперименте обезьяна смогла успешно накормить себя пищей, мысленно управляя манипулятором.

"Наша непосредственная задача состояла в том, чтобы создать протез для полностью парализованных людей. В конечном счете мы стремимся лучше понять всю сложность мозга", - говорит один из авторов статьи, профессор Эндрю Шварц (Andrew Schwartz).

Прежние исследования в этой сфере были сосредоточены на создании устройств, позволяющих мысленно управлять курсором на экране компьютера. В лаборатории профессора Шварца обезьян также научили этому.

"Благодаря этой технологии мы начинаем понимать, как мозг работает. Чем лучше мы понимаем мозг, тем лучше мы сможем лечить многие заболевания, от болезни Паркинсона, и параличей, до болезни Альцгеймера и других душевных недугов", - говорит Шварц. 

В новом эксперименте обезьяны, мысленно управляя механической рукой, могли кормить себя зефиром и кусками фруктов в то время, когда их собственные руки были связаны.

Компьютерная программа интерпретировала сигналы, полученные с внедренных в нейронные соединения электродов толщиной с человеческий волос. Они были помещены в кортекс - область мозга, которая управляет произвольными движениями.

Мера активности нейронов оценивалась программой, обрабатывалась с помощью специального алгоритма, а затем команда передавалась на манипулятор, который служил обезьянам как их собственные конечности.

После того, как обезьяны научились управлять рукой, какое-то время наблюдая за ее реакциями, движения манипулятора становились плавными и естественными. По некоторым данным, обезьяны воспринимали это устройство как часть собственного тела.

Эксперимент поможет создать устройства, которые позволят помочь полностью парализованным людям, "заключенным" внутри собственного тела.


30.05.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад