«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Восстановление костной ткани с помощью стволовых клеток

Восстановление костной ткани с помощью стволовых клеток

До настоящего времени исследователям не удавалось индуцировать образование костной ткани из взрослых стволовых клеток человека, в то время как это необходимо для восстановления самых различных дефектов костной ткани. Ученые из University of Twente (Нидерланды) показали, что активация фермента протеин-киназы А (PKA от protein kinase A) приводит к началу дифференцировки стволовых клеток в остеобласты in vitro, и после трансплантации эти клетки успешно образуют кость in vivo.

На экспериментальных моделях уже было показано, что взрослые стволовые клетки, полученные из костного мозга животных (МСК), могут использоваться для получения костной ткани in vivo. Однако в случае со стволовыми клетками человека все оказалось несколько сложнее, что ограничило потенциал применения этих клеток в клинике. Однако активация протеин-киназы А, как выяснилось, увеличивает потенциал остеогенной дифференцировки МСК in vivo. В своей работе исследователи трансплантировали МСК человека мышам с индуцированным иммунодефицитом.

Протеин-киназа А ответственна за протекание множества жизненно важных процессов в клетке. Она активируется циклическим аденозинмонофосфатом (cyclic AMP) при добавлении его в культуральную среду, где находятся МСК. Образование костной ткани стимулируется не только циклическим AMP – в норме часть МСК в культуре спонтанно дифференцируется в остеобласты, так как клетки секретируют множество различных веществ, активирующих дифференцировку. Тем не менее, при спонтанной дифференцировке количество дифференцировавшихся в остеогенном направлении клеток ничтожно мало.

Месяц назад эта же группа исследователей под руководством профессора Яна де Боэра (Jan de Boer) добилась потрясающих успехов в дифференцировке эмбриональных стволовых клеток в остеоциты. Обе эти работы в равной степени важны для разработки методик репарации костных дефектов и повреждений.

По материалам: University of Twente


30.05.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад