«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

В последние годы в России наблюдается "отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения", отмечается в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека накануне отмечаемого в субботу, 31мая, Всемирного дня без табака. В этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ он проводится под девизом "Молодежь без табака". ВОЗ призывает к общественному диалогу и глобальному сотрудничеству по защите молодого поколения от разрушительного воздействия потребления табака.

По данным национального исследования, за последние 20 лет доля курильщиков в России увеличилась на 440 тыс человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. Так, в возрасте 15-19 лет курит 40 проц юношей и 7 проц девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. "Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75 проц юношей и 64 проц девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Медики с сожалением констатируют, что в России "курение является самой распространенной вредной привычкой, где в настоящее время курят 65 проц мужчин и свыше 30 проц женщин, из них 80 проц мужчин и 50 проц женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет".

Вместе с тем, Роспотребнадзор отметил, что в регионах России за последние два года "заметно активизировалась работа по проведению Дней отказа от курения", "усилилась поддержка по борьбе с табаком со стороны органов исполнительной власти", внедряются новые формы работы по развитию массового оздоровительного спорта, повышается информационный уровень значимости общественного здоровья.

Согласно докладу ВОЗ 2008 года о распространении табачной эпидемии, самые "курящие" страны - Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. Примерно 25 проц регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Потери здоровых лет жизни, обусловленные заболеваемостью и преждевременной смертью, приводят к глобальным медицинским и социально- экономическим утратам общества, указала ВОЗ. По мнению экспертов организации, самая эффективная мера противодействия табакокурению - налоговая: увеличение акциза на табачные изделия на 10 проц уменьшает число курильщиков на 4-8 проц.

В апреле этого года Россия присоседилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.


30.05.2008

www.newsland.ru


Привязка к разделам:  Обучающимся

Назад