«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Воздействие свинца в детстве может сделать человека преступником

Воздействие свинца на ребенка в период внутриутробного развития или раннем детстве может стать причиной его склонности к преступлениям, в том числе связанным с насилием, в старшем возрасте, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале PLoS Medicine.

Авторы статьи, доктор Ким Дитрих (Kim Dietrich) и ее коллеги из университета американского города Цинциннати, исследовали зависимость между интоксикацией свинцом детей или плода во время беременности и случаями арестов за уголовные преступления в зрелом возрасте.

Дети играющие на улицах Цинциннати"Большое количество экспериментальных данных недвусмысленно свидетельствует, что свинец может приводить к неврологическим расстройствам у животных. Однако... оставалась спорной наблюдаемая связь между воздействием свинца и неврологическими болезнями у людей, особенно у детей", - говорится в статье.

Ранее существовали данные о том, что воздействие свинца в детстве увеличивает риск асоциального поведения у взрослых. Эти данные не были подкреплены точными измерениями уровня воздействия свинца у одних и тех же людей в детстве и в зрелости. Новое исследование впервые дает точные данные по этим параметрам.

Между 1979 и 1984 годами ученые провели обследование беременных женщин, живших в бедных районах Цинциннати. Они подвергались воздействию свинца из-за его высокой концентрации в строительных материалах, из которых были построены их дома.

Родившихся после этого 376 младенцев продолжали обследовать, 250 из них приняли участие в конечной стадии исследования в 2005 году.

В период беременности у их матерей замеряли концентрацию свинца в крови, затем эти измерения регулярно проводились у детей до достижения ими шести с половиной лет. Как выяснилось, уровень воздействия свинца соответствуют тому, как часто этих детей арестовывали за различные правонарушения с момента, когда им исполнялось 18 лет, до конца октября 2005 года.

Исследователи установили, что повышенный уровень свинца в крови до рождения и в раннем детстве связан с высокой частотой арестов за различные правонарушения, а также за насилие.

В частности, согласно подсчетам ученых, каждые 5 микрограмм свинца на 100 миллилитров крови в возрасте шести лет увеличивают вероятность ареста в юности на 50%.

Авторы указывают, что полученные ими данные могут быть не вполне точны, так как склонность к криминальному поведению не всегда может приводить к арестам. Кроме того, они не смогли оценить коэффициент интеллекта (IQ) участников исследования, что могло бы дать более точную картину последствий воздействия свинца.


29.05.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад