«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найден гормон, продлевающий жизнь пожилых людей

Найден гормон, продлевающий жизнь пожилых людей

Пожилые люди с высоким уровнем гормона ИФР-1 дольше живут и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, говорится в статье, принятой к публикации в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

Так называемый инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), сходный по молекулярной структуре с инсулином, выделяется печенью и играет важнейшую роль в росте детей, а также в процессе развития органов и тканей у взрослых.

Голландские исследователи из Эразмовского медицинского центра (Роттердам) совместно с датскими коллегами из университета города Орхус обследовали 376 здоровых мужчин в возрасте от 73 до 94 лет. У каждого их обследуемых была взята проба плазмы крови, затем ученые контролировали состояние участников эксперимента в течение восьми лет.

Ученые установили, что среди испытуемых с низкой биоактивностью ИФР-1 значительно выше уровень смертности, чем среди тех, у кого его концентрация была высокой. 

В рамках этого исследования ученые использовали новый метод, так называемое биотестирование, чтобы измерить активность гормона в крови.

"Биотестирование позволило нам более ясно увидеть связь между ИРФ-1 и более высокой продолжительностью жизни... Мы не могли обнаружить такую связь, измеряя присутствие ИРФ традиционными методами", - отмечает ведущий автор исследования Михаэл Бругтс (Michael Brugts) из Эразмовского центра. Его слова цитируются в сообщении Общества эндокринологов США (Endocrine Society), издающего журнал.

Прежние методы исследования не позволяли учесть влияние на функции гормона ряда белков, которые, как показали последние исследования, серьезно влияют на активность ИФР-1. Новый способ позволяет точнее учесть влияние ИФР-1.


29.05.2008

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад