«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Швейцарские учёные пытаются создать спрей от недоверия

Швейцарские учёные пытаются создать спрей от недоверия

Скоро может появиться новый спрей в нос, способствующий повышению доверия к людям, утверждают учёные из университета Цюриха (Швейцария). По их словам, это открытие поможет обществу справиться с различными социальными фобиями, передает Би-Би-Си. Учёные установили, что люди, вдохнувшие в себя так называемый «гормон любви» - окситоцин, продолжают доверять людям в денежных вопросах даже после того, как были обмануты :) .

Исследования мозга показали, что «гормон любви» снижает функцию миндалевидных желез, которые и отвечают за такие человеческие качества, как недоверие и подозрительность.

Испытания нового препарата продолжаются. Ученые рассчитывают на сенсационный результат. Например, спрей в нос может стать незаменимым помощником во взаимоотношениях с друзьями, коллегами, родителями и детьми, сексуальными партнерами.

«Нам, наконец, удалось проследить, что именно происходит в человеческом мозге, когда в организм попадает окситоцин, - сказал глава исследовательской группы Томас Баумгартнер. – Он практически парализует клетки мозга, отвечающие за чувство страха и недоверия».

По словам ученых, спрей в нос также поможет справиться с различными фобиями - например, с манией преследования. «Это бесценное открытие для нормального развития человеческих взаимоотношений и здорового общества», - подчеркнул Т. Баумгартнер.

В ходе эксперимента препарата одной группе людей дали «пшикнуть» в нос «спрей доверия», содержащий окситоцин, а другой группе ввели в организм плацебо, эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента, и попросили их отдать некую часть своих денег в распоряжение другому лицу. Деньги им не вернули. Обманутые вкладчики, находившиеся под воздействием плацебо, сказали, что больше никогда не доверятся обманувшему их лицу, а, вероятно, и никому вообще.

Те же, кто использовал спрей с окситоцином, проявили терпение и доверие в отношении обманувшего их лица, сказав, что готовы подождать возврата своих денег и даже доверить ему другую сумму.

В ходе другого эксперимента испытуемых посадили перед компьютером, который возвращал вкладчикам суммы денег, намного превышающие их вложения. В этом случае ученые установили, что окситоцин не имеет никакого воздействия на мозг, так как отсутствует ситуация, провоцирующая недоверие.

«Окситоцин поможет людям простить и забыть обиду, и снова доверять ближнему. А что может быть лучше для нормальных отношений в обществе», - считает Т. Баумгартнер.

Ученые предполагают, что со временем новый препарат также поможет справиться с аутизмом.

По материалам: STRF


28.05.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад