«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Менее 10 процентов российских больных рассеянным склерозом получают адекватное лечение

Менее 10 процентов российских больных рассеянным склерозом получают адекватное лечение

Только десять из 130 тысяч российских больных рассеянным склерозом получают адекватное лечение. Об этом заявил руководитель Научно-методического центра Минздрава РФ по рассеянному склерозу Игорь Завалишин. В прошедшем году, по его словам, показатели были в два раза ниже. И хотя в этом году финансирования было увеличено, его всё равно хватает лишь для 7,5 процентов больных.

Как отметил профессор Завалишин, ситуация обостряется тем, что болеют, в основном, молодые, трудоспособные люди. «Еще несколько лет назад болезнь была бесперспективной в плане лечения, но сегодня можно смело говорить, что таких пациентов можно лечить. К сожалению, государственные закупки современных жизнеспасающих препаратов обеспечивают лишь самый минимум от существующей потребности», - посетовал специалист.

Рассеянный склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. Ученые до сих пор спорят о его причинах. Болезнь стоит на третьем месте после травм и ревматологических заболеваний в списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни. При этом две трети больных – женщины. Во всем мире рассеянным склерозом страдает более 2,5 млн. человек и, по данным разных источников, от 130 тыс. до 200 тыс. россиян.


27.05.2008

АМИ-ТАСС


Назад