«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Морские беспозвоночные станут источником антивирусных препаратов

Морские беспозвоночные станут источником антивирусных препаратов

Такое мнение высказали специалисты Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Они обнаружили, что лектины (класс белков) таких существ взаимодействуют с некоторыми вирусами растений, человека и животных. С помощью лектинов исследователи планируют изучать механизмы защиты от вирусных инфекций.

Лектины привлекают внимание ученых благодаря своим уникальным свойствам. Они, в частности, связываются с моно- и полисахаридами, которые входят в состав вирусных оболочек. Благодаря этому лектины взаимодействуют с внешней поверхностью некоторых вирусов и блокируют их проникновение в клетки. Эти белки найдены в растениях, бактериях и животных, и многие из них изучены.

Однако о лектинах морских беспозвоночных известно очень мало. Российские ученые выделили лектины из колониальной асцидии Didemnum ternatanum и мидии Грея и проверили их влияние на растительные вирусы: вирус огуречной мозаики и Y-вирус картофеля.

Как показали исследования, лектины взаимодействуют со всеми проверенными штаммами обоих вирусов, хотя лектины асцидии предпочитают огуречный вирус, а лектины мидии — картофельный. Лектины тормозят слияние вируса с клеткой.

Исследователи заразили растения табака вирусом огуречной мозаики, а также вирусом, предварительно выдержанным с лектином асцидии. Оказалось, что лектин блокирует проявление внешних симптомов заражения, хотя вирус в растениях табака поначалу активно размножается, несмотря на лектин. Однако через 30 дней после заражения концентрация вируса под влиянием лектина заметно снижается. Очевидно, этот белок стимулирует устойчивость растения к вирусу.

В следующем эксперименте в табак впрыснули чистый лектин (80 микрограмм на одно растение), а затем в течение недели через каждые сутки заражали по три растения вирусом огуречной мозаики. Защитное действие лектина сохранялось не менее семи дней — в течение этого времени он смягчал внешние симптомы заражения. По мнению ученых, лектин воздействует на растение, а не на вирус.

Дальнейшее внимание ученые направили на исследование взаимодействия лектинов и вирусов человека, в частности — цитомегаловируса, герпеса и ВИЧ. Предварительные эксперименты показали, что лектины связывают вирусы герпеса и частично ВИЧ.

В перспективе исследователи рассматривают лектины морских беспозвоночных как потенциальные противовирусные препараты и для вирусов растений, и для вирусов человека и животных. Однако необходимо провести еще множество экспериментов, чтобы подтвердить антивирусные свойства лектинов, отмечает «Информнаука».

По материалам: STRF


25.05.2008

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад