«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Попытки бросить курить – пример заразителен

Попытки бросить курить – пример заразителен

Курение может быть дурной привычкой, но попытки бросить курить – пример заразительный, говорится в провокационном исследовании причин, по которым люди бросают курить. Попытки бросить курить охватывают общество, как эпидемия гриппа. Мужья передают это своим женам и наоборот, работники – коллегам, братья – сестрам, друзья – друзьям.

Но соседи редко подхватывают это через садовую ограду. Простого соседства недостаточно. Вы должны быть знакомы с кем-то, бросающим курить, и чем лучше вы его знаете, тем более вероятно, что вы бросите сами.

Выводы, опубликованные в The New England Journal of Medicine, основаны на 32-летних данных, полученных от 12 с лишним тысяч человек, участвовавших в исследовании Framingham Heart Study. Исследование, начатое в 1948 году в Фрэмингеме (штат Массачусетс), представило явные свидетельства наличия связи между диетой, стилем жизни и болезнями сердца.

Данные включали в себя также информацию о пристрастии участников исследования к курению. За годы исследования многие из них бросили курить. Информация была обработана Николасом Кристакисом из Медицинской школы Гарварда и Джеймсом Фоулером из Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Доктора решили изучить модели того, как люди бросают курить, используя зафиксированные связи между ними.

Через равные промежутки времени, начиная с 1971 года, участники вносили данные о рождении детей, браках, разводах и смертях, а также оставляли контактную информацию о своих близких друзьях, коллегах и соседях.

Проведенный докторами анализ данных показал:

- Когда один из супругов бросал курить, вероятность того, что муж или жена будет курить, снижалась на 67%;

- Когда один из друзей бросал курить, вероятность того, что другие его друзья будут курить, снижалась на 36%;

- В небольших компаниях, когда один из сотрудников бросал курить, вероятность того, что его коллеги будут курить, снижалась на 34%. Но в крупных компаниях этот эффект оказался несущественным;

- Когда кто-то из братьев и сестер бросал курить, вероятность того, что его брат или сестра будет курить, снижалась на 25%.

"Интересно, что географический фактор, похоже, не имеет значения, так как привычки курильщиков распространялись среди людей, живущих за многие мили друг от друга и в отдельных домах", – отметил доктор Кристакис.

"В то же время, близость взаимоотношений в группе была ключом к распространению привычек курильщиков". Бросание курить не заразительно в буквальном смысле этого слова, но является реакцией на изменение социального климата среди близких людей.

"При изменении атмосферы в этой социальной группе, как и при культурном сдвиге, целая группа людей, связанных между собой, но, возможно, лично не знакомых друг с другом, бросает курить одновременно", – добавил доктор Кристакис.


23.05.2008

InoPressa


Назад