«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Полномочия упраздненного Росздрава перейдут в ведение ФМБА

Полномочия упраздненного Росздрава перейдут в ведение ФМБА

Российские станции переливания крови, медико-социальная экспертиза, а также ряд клинических учреждений будут находиться в ведении Федерального медико-биологического агентства /ФМБА/. Ранее эти функции выполнял упраздненный указом президента РФ Росздрав. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии ФМБА РФ.

"В настоящее время правительство РФ совместно с Минздравсоцразвития готовит изменения в нормативно-правовую базу, по которой мы с вами будем работать в ближайшей и долгосрочной перспективах", - сказала она коллегам. Министр напомнила, что "в том виде, в котором существует сейчас ФМБА, оно было образовано в 2004 году. Это был сложный этап, но удалось сохранить систему, восстановить утраченное".

Что касается передачи российских станций переливания крови от Росздрава к ФМБА, тот тут Татьяна Голикова рассказала: "В нынешнем году мы готовим новую редакцию законопроекта "О донорстве крови и ее компонентов". Это должно пройти согласование в правительстве, чтобы потом внести на рассмотрение в Госдуму".

Министр здравоохранения и соцразвития также отметила переход в ведение ФМБА российских бюро медико-социальной экспертизы /МСЭ/. "МСЭ будет передана в ведение ФМБА, чтобы у нас была единая система в РФ. Прежде всего, она должна быть гуманной по отношению к людям, для которых она создается", - отметила Голикова.

В ведение ФМБА будет передан и ряд клинических учреждений России. "Это связано с теми функциями, которые сегодня переданы ФМБА. Это по сути расширение сети и содействия той деятельности, которую выполняет агентство", - отметила министр.

Она также сообщила, что сейчас обсуждается тема, которая связана с санаторно-курортными учреждениями. В частности, по ее словам, обсуждается "создание необходимой базы реабилитации всех граждан, которые обслуживаются в системе ФМБА, того контингента, который проходит лечение в научных учреждениях агентства". Голикова признала, что "здесь пока еще мы не достигли консенсуса не потому, что у нас есть какие-то разногласия, а потому, что у нас не хватает времени на то, чтобы собраться и окончательно определиться по структуре подведомственности тех учреждений, которые перейдут в ведение Минздравсоцразвития и ФМБА. Она еще раз подчеркнула: "У нас нет разногласий. У нас есть понимание, что решение будет принято спустя некоторое время после выхода изменений Положений о Минздравсоцразвития и о ФМБА".


21.05.2008

АМИ-ТАСС


Назад