«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Cлучай синтеза лейомиомой матки паратгормонподобного пептида

Cлучай синтеза лейомиомой матки паратгормонподобного пептида

Ученые из Анкары рассматривают случай синтеза лейомиомой матки паратгормонподобного пептида у 48-летней женщины, страдающей полиурией и полидипсией.

Исследователи наблюдали 48-летнюю женщину, страдающую полиурией и полидипсией. У неё была выявлена гипергликемия и сниженный уровень паратгормона в крови. Был определен уровень паратгормонподобного пептида (parathormone related-protein (PTHrP)), который составил 2,5 pmol/L (норма менее 1,3 pmol/L).

Полное обследование не выявило онкологических заболеваний, но обнаружило лейомиому матки размером 7,1 см. Пациентке трансабдоминальным доступом были проведены гистерэктомия и сальпинго-овариоэктомия. После хирургического удаления лейомиомы матки показатели кальция в сыворотке крови, паратгормона и паратгормонподобного пептида были на уровне нормальных значений.

Предполжение о возникновении гипергликемии как вторичной реакции на изменение концентрации паратгормонподобного пептида, было подтверждено. Месяц спустя и даже через 1 год после оперативного вмешательства уровни кальция и паратгормона в сыворотке крови оставались на уровне нормативных показателей.

Как считают исследователи, данный случай показал, что изменение уровня паратгормонподобного пептида, приводящее к гипегликемии, совсем не обязательно является признаком наличия злокачественной опухоли. Такие опухоли, как лейомиома матки, также способны привести к гипергликемии.

From the Departments of Endocrinology and Metabolism (sd, ag) and Internal Medicine (ik), Hacettepe University School of Medicine, Ankara, Turkey.

По материалам Am J Med Sci. 2008 May;335(5):407-8.

Источник: Здоровье девочки


20.05.2008

Solvay-pharma.ru


Назад