«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гипотеза о ремоделировании сосудов при беременности

Исследователи из США провели работу по изучению гипотезы о том, что беременность связана с ремоделированием сосудов, приводящем к повышению их эластичности, что может наблюдаться и при последующих беременностях.

В исследовании приняли участие 41 женщина, имевшая в анамнезе несколько родов и рожавшая в институте Нью-Йорка за двухмесячный период 2004 года. Критерии включения в исследование - пациентки с неосложненной беременностью, которые на момент предыдущих родов являлись нерожавшими, т.е. данные роды были вторыми.

Также в исследование были включены только те пациентки, у которых в течение 3-х триместров беременности в обе беременности были зафиксированы показатели артериального давления. Сравнивались показатели среднего артериального давления в данную и предыдущую беременности. В результате не было обнаружено достоверных различий в показателях среднего артериального давления, кроме как в третьем триместре беременности.

Когда сравнивали различия в показателях среднего артериального давления на сроке больше 34 недель беременности при настоящей и предыдущей беременностях, не было выявлено статистически значимой корреляции. Также был оценен показатель среднего пульсового давления на сроке более 34 недель беременности. Не было найдено статистически значимых различий между показателями среднего пульсового давления при первой и последующей беременностях.

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что их данные не подтверждают гипотезу о сосудистом ремоделировании при беременности, приводящему к повышению эластичности сосудов, что может наблюдаться и при последующих беременностях. Данные этой гипотезы могли быть обусловлены демографическими различиями популяции и предварительным отбором в исследование.

Department of Obstetrics and Gynecology, Weill Medical College of Cornell University, New York, New York, USA.

По данным J Reprod Med. 2008 Apr;53(4):279-82.

Источник: Здоровье девочки


19.05.2008

Solvay-pharma.ru


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад