«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Добиться повышения зарплаты женщинам мешают стереотипы

Добиться повышения зарплаты женщинам мешают стереотипы

Сложившиеся в обществе стереотипы о чисто женских и мужских чертах характера влияют на то, что женщины менее успешно, в отличие от мужчин, договариваются с работодателем о размере зарплаты, утверждает шведский психолог Уна Густафссон из Лундского университета.

Как сообщает пресс-служба университета, исследователь считает, что стереотипы о хороших или плохих качествах, требуемых во время переговоров, тесно связаны с нашими представлениями о чисто мужских или женских чертах. Принято считать, что успеха на переговорах добиваются люди сильные и решительные, как мужчины, а провала - слишком эмоциональные и уступчивые, как женщины.

Ситуации, когда человек вдруг начинает вести себя в соответствии с теми или иными стереотипами, - явление известное среди психологов и называется "угроза подтверждения стереотипа". Аналогичная ситуация, считает Уна Густафссон, может возникнуть и во время переговоров женщин по поводу зарплаты. 

Специалист провела эксперимент с участием сотни студентов, изучающих в Лундском университете экономику. Ничего не говоря о целях своих наблюдений, исследователь поделила студентов на две группы. Одной их них она предложила обсудить зарплату, предупредив, что будет оценивать ход переговоров и их участников. Таким образом, ученая создала ситуацию "угрозы подтверждения стереотипа".

Второй группе было сказано, что во время переговоров о зарплате их способности оцениваться не будут. Эксперимент показал, что именно в этой, второй, группе половые стереотипы никакой роли в обсуждении размеров зарплаты не сыграли. Они проявились в первой группе, где женщины требовали заработок, который был на две тысячи крон меньше, чем у мужчин.

"Я считаю, что им (женщинам) стоит помнить о стереотипах и об их влиянии на сознание", - говорит Уна Густафссон, отвечая на вопрос, как избегать женщинам подобных ситуаций.

Вместе с тем, замечает она, не все зависит исключительно от поведения женщин.

"Негативную роль играет и существующая дискриминация. Мужчинам легче получить то, что они просят", - говорит психолог.

По ее словам, согласно различным исследованиям, мужчины предпочитают не работать с женщинами, которые хотят повышения зарплаты.

Такие женщины воспринимаются как слишком требовательные и неприятные. Однако мужчины, которые тоже рассчитывают на высокую зарплату, такого штампа от окружающих их людей не получают, говорит психолог.


19.05.2008

РИА Новости


Назад