«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вопросы интеллектуальной собственности

Вниманию работников ГОУ ММА им.И.М.Сеченова Росздрава:

Информационное письмо

В связи с принятием четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», отдел интеллектуальной собственности и юридический доводят до сведения работников подразделений ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава (далее - Академия) следующее:

в законодательство, регулирующие вопросы интеллектуальной собственности внесены изменения, в частности с 1 января 2008 года отменены следующие закс Патентный Закон РФ от 23.09.1992 № 3517-1, Закон РФ от 09.07.1993 №5351-1 авторском праве и смежных правах», Закон РФ от 23.09.1992 №3523-1 «О право охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», Закон РФ 23.09.1992 №3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях м» происхождения товаров».

Вопросы связанные с правами на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые работниками Академии при выполнении своих трудовых обязанности (конкретного задания руководителя), на сегодняшний день урегулированы нормам четвертой части Гражданского кодекса РФ, а также подготовленным для утверждения н Ученом совете Академии Порядком оформления и использования интеллектуально! собственности ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава.

Так, в соответствии со ст. 1295 Гражданского кодекса РФ исключительное право на служебные произведения (произведение науки, литературы, искусства, программы для электронных вычислительных машин, базы данных), созданные в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей, принадлежит Академии.

Исключительное право на служебное изобретение, служебную полезную модель, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, и право на получение патента принадлежат Академии (ст. 1357, 1370 Гражданского кодекса РФ).

Вышеуказанные пункты применяются при соблюдении Академией условий оформления и использования исключительных прав на служебное произведение, служебное изобретение и служебную полезную модель, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

При этом необходимо иметь ввиду, что в соответствии со ст. 1229 ГК РФ другие лица, в том числе авторы-работники Академии, не могут использовать такие результаты интеллектуальной деятельности без согласия Академии. Использование результата интеллектуальной деятельности, являющегося служебным произведением, изобретением, полезной моделью без согласия Академии является незаконным и влечет ответственность, уставленную действующим гражданским, административным и уголовным ?аконадельством РФ.

Напоминаем также, что в соответствии со свидетельством на товарный знак /знак бслуживания № 127501 Академия является владельцем товарного знака, фегистрированного 16.06.1995 в Государственном реестре товарных знаков и знаков )служивания. В соответствии с вышеуказанной ст. 1229 ГК РФ другие лица, в том числе ботники Академии, не могут использовать указанный товарный знак без согласия адемии.

Согласно ст. 1515 ГК РФ лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.


16.05.2008

Привязка к разделам:  Сотруднику | Новости Первого МГМУ

Назад