«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Здравоохранение-энтеровирус-рекомендации

Здравоохранение-энтеровирус-рекомендации

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в региональные управления ведомства рекомендации по диагностике и профилактике инфекции, вызванной энтеровирусом-71. Рекомендации разработаны специалистами Роспотребнадзора и Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова.

В письме Онищенко отмечается, что пик заболеваемость энтеровирусом-71 в Китае ожидается в июне-июле нынешнего года."Принимая во внимание возможность завоза из КНР и распространения энтеровирусной инфекции на территории нашей страны, направляем для использования в работе рекомендации по эпидемиологии, клинике, диагностике и профилактике энтеровируса 71 типа", - говорится в направленном письме.

Как отмечается, энтеровирус-71 - один из наиболее "тяжелых" из общего числа энтеровирусов человека. Этот вирус может вызывать крупные вспышки с летальными исходами. За последние 40 лет зарегистрировано 3 волны вспышек этой инфекции: в 1969-1978 годах в США, Австралии, Болгарии, Японии, в 1985-1991 годах - Гонконг, Бразилия, Тайвань и в 1996-2006 годах - Малайзия, Канада, Китай, Вьетнам, Япония. Например, в 1998 году на Тайване было зарегистрировано почти полтора миллионов случаев заболеваний, вызванных энтеровирусом-71, 78 человек скончались. В 2006-2007 годах вспышки и отдельные случаи энтеровируса-71 имели место в Индии, Таиланде, Китае, Малайзии, Брунеи, Японии. "Учитывая высокую активность вируса и его быстрое распространение, в том числе в странах, граничащих с Россией, нельзя исключить занос штаммов энтеровируса-71 в нашу страну", - отмечается в письме главного санитарного врача России.

В подготовленных рекомендациях указано, что инкубационных период болезни может составлять как 2 дня, так и 3 недели. Энтеровирус-71 в основном поражает детей до 10 лет. Самые серьезные осложнения он вызывает у малышей до 2 лет. У взрослых людей вероятность развития болезни мала. Как отмечается в рекомендациях, специальных препаратов для лечения энтеровируса-71 не существует. По словам главного санитарного врача, вакцину против этой инфекции создать возможно, но не целесообразно. Всего различных энтеровирусов существует около 100. Гораздо легче "делать упор" на профилактику, соблюдать гигиенические требования, пить проверенную питьевую воду.


16.05.2008

АМИ-ТАСС


Назад